☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

三陸産!塩蔵わかめ食べてみませんか♪

2016年08月31日 | 日記


ビギナーコース 4回目 和食の基本レッスン終了です

『五目混ぜごはん』『ぶりの鍋照焼き』『わかめの酢の物』


生徒さんの声

塩蔵わかめを切ったのが初めてで わかめがこんな形していたんだとおどろきました。
魚をフライパンで焼いたのも初めてでした。さわってみて焼け具合を確認するとの
思います。
混ぜごはんの素は2日目のごはんに混ぜたり、作りおきすると良さそうなので
早速やってみたいです。


 最近の生徒さんはほとんどの方が乾燥のカットわかめを使っていらっしゃいます。
   もちろん手軽でいいですが、みやぎに住んで三陸の美味しいわかめが手に入るのですから
   ぜひ塩蔵わかめを使ってみてください。 私は春に雄勝からいただく塩蔵わかめを小分けに
   して冷凍し一年おいしく食べてます
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サバとホタテをご馳走になってきました。

2016年08月31日 | 日記
雄勝に行ってきました

震災後 1年に2回 名振浜のおばちゃん達と料理教室をしてますが

今回は おばちゃん達から料理を教わる企画

あいにくの台風で 予定していた 小さいお魚を使った生だしのお味噌汁は
できなかったのですが

前もって サバとホタテを準備しておいてくれました。

ありがとーございます


おしゃれなメニューの サバのトマト煮を作ろうかと思っていたようでしたが

おばちゃん達が普段食べている料理をと リクエスト

『さばの味噌煮』を作っていただきました。

ポイントは サバの生きの良さ(冷凍していたとはいえ、浜で獲れてすぐ冷凍したもの)と

砂糖の量 これぞ おふくろの味です





ほたては きれいに下処理して冷凍していてくれたので 作業はあっという間






こんなにごちそうが並びました



 






今回はいままでボランティアをしてくださっていたメンバーとおじゃましました。
車の都合で 皆さんをお誘いできずごめんなさい

雄勝のおばちゃん達の笑顔で許してくださいね





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