☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

たまねぎのおみそ汁が好きなんです

2014年02月22日 | 日記
ビギナーコース 2回目は お味噌汁レッスン



煮干しで出汁をとり 玉ねぎと油揚げのお味噌汁を作ります。

煮干し出汁と玉ねぎの組合せ 私の大好きなお味噌汁なんです



今日の肉じゃがの 青物は ブロッコリーです。
煮汁がかかって美味しいんですよ


生徒さんの声

きちんとだしをとった おみそ汁はとってもおいしかったです。

包丁の使い方を教えてもらったように直していきたいです。


美味しいおみそ汁 ごちそうさまでした。包丁の使い方 焦らずに直していきましょう
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飾り切りのにんじんで上品さがでます。

2014年02月21日 | 日記
野菜満喫コースの 治部煮 では

にんじんを ひねり梅にしています。椎茸も飾り切りにしてます。






このにんじんが ただの半月切りだと イメージしてください。


ちょっとの手間で グレードアップしませんか


お弁当の赤いものといえば ミニトマトが定番でしょうが

たまには こんな にんじんにしてみてはいかが
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蕾菜(つぼみな)というお野菜

2014年02月21日 | 日記


最近みつけた お野菜 『蕾菜』を使ってみました


博多でつくっているお野菜です。

生でたべると ちょっと辛め からし菜のような味

からし菜の変種で おおき株の わき芽だそうです。

火を通すと 甘味がでました
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飾り切りにチャレンジです♪

2014年02月18日 | 日記
治部煮のにんじんや椎茸は 飾り切りにチャレンジしてもらっています。

ちょっとがんばった自分の 皆さん喜んでいらっしゃるようです


野菜満喫コース『治部煮』石川県金沢の郷土料理です。

薄めの味付けですが 鶏からでるダシで コクがあり 満足できるの上品な味です



『春わかめと長芋の酢の物』

生姜がアクセントになります




生徒さんの声

郷土料理なんて食べたこともないし、機会もめったにないのでとてもありがたいです。
包丁の使い方と切り方(鶏肉のそぎ切り、人参のねじり梅、わかめ)がとても勉強に
なりました。デザート付きでおなかいっぱいで大満足です。

治部煮でそのままでも美味しかったのですがワサビを入れてもすごく美味しかったです。
今回は全体的に簡単に出来た気がしました。
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基本を知っての手抜き。

2014年02月16日 | 日記
ビギナーコースは

こんなに丁寧にするの?感じる内容もあります。

ほうれん草に洗い方、茹で方。卵の溶き方、火加減などなど


正直、私も みなさんに教えるまでは 
ほうれん草をざっと洗って 一束 一気に茹でる なんてことや

砂糖のしっかり溶けずに 味むらのある卵焼きを作っていました。


でも ちょっとの手間 1~2分の違いで 味が格段違うのなら
どっちを選びますか?

手抜きも もちろんOKです。 時間に余裕がある時は
ちょっと丁寧に作ってみませんか

きっと いつもとの味の違いを 美味しい と感じるはずです。


基本の和食 『ごはん』『すまし汁』『卵焼き』『おひたし』




生徒さんの声

お米の研ぎ方や ほうれん草のゆで方等 一つ一つがためになりました。
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