☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

男性もご参加いただけます。

2014年02月26日 | 日記
『キムチと春わかめの卵とじ』



本場韓国で作られた『宗家(チョンカ)キムチ』を使った 

料理教室検索サイト『クスパ』タイアップレッスン中です。

どのコースでも ご紹介しておりますので お楽しみに

レシピは クスパに掲載しておりますので みなさんもぜひ作ってみませんか

『キムチと春わかめの卵とじ』


野菜満喫コース



『治部煮』『長芋と新わかめの酢の物』『桜えびの炊込みご飯』
『葱のお揚げピザ』『さくさくチョコバー』

炊込みご飯には 厚めの半月切りに切ったエリンギを加えます。
プリッとした食感が人気です


七ツ森では 男性の方のご参加も大歓迎しております。
本日ご参加のTさんは 包丁も使いなれていらっしゃいましたが

野菜満喫コースでも 初心者の方もご参加いただけます。

少人数でのレッスンになりますので 安心してご予約ください


生徒さんの声

治部煮は初めて食べましたがおいしかったです。桜えびの風味もよかったです。

治部煮の味付けが とても上品でよかったです。

思いのほかおいしかったです。えびごはんが気に入りました。治部煮はお店でたべている感じでした(上品)

大変わかりやすく大満足です。味も上品でおいしかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪が少しずつ溶けてきましたが

2014年02月25日 | 日記
七ツ森の畑は まだまだ雪の中です。



毎年のことですが この雪が溶けるのは 3月の下旬です。


とはいえ、あの大雪もだいぶ溶けてきたので 

実家の くーたろう君も ホッとした様子です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビギナープラス リクエストのシューマイ

2014年02月23日 | 日記


ビギナープラス

『シューマイ』『きのこのみぞれ煮』『ブロッコリーの白和え』

シューマイは 蒸し器とフライパン蒸し 両方でレッスンです

白和えは すり鉢でごまを摺り、丁寧に作った美味しさを味わってもらいました。


生徒さんの声


シューマイが餃子に比べて簡単に出来て良かったです。そしてフライパンでもシューマイができることにびっくりしました。家でもフライパンでやってみたいと思います。


白和えは甘味もちょうどよく具にも下味がついているので とても食べやすかったです。
シューマイを手作りするのが初めてでしたが、とてもおいしく出来上がりました。

シューマイがとても美味しくできてうれしいです。母が好物なのでぜひ作ってあげたいと思います。
白和えは初めて作りましたが、豆腐の味と野菜が合って ごま和えとは違うおいしさが味わえました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらが待ち遠しいですね

2014年02月23日 | 日記
ふんわりパンコース

『さくらあんぱん』『チーズツイスト』



白あんに桜の葉を入れ、食紅でピンク色に作ったさくらあん入りのあんぱんです

チーズは プロセスチーズとパルメザンチーズを使ったお手軽なパン。コショウたっぷりがおすすめです

生徒さんの声

あんぱんの中に桜の葉を入れるのは初めてでしたが、塩味もあり香りも良くとてもおいしかったです。
チーズツイストは作り方が変わった感じで楽しかったです。


Kさん 先月から引き続きのご参加ありがとうございます

来月は 『ベーグル』『チョコチップパン』です。
米粉入りのベーグルは しっとりもっちりで 私が大好きなパンの一つです。
お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ワカメからの酢の物作り。

2014年02月23日 | 日記


今月の野菜満喫コースでは 定番の『わかめの酢の物』

ポイントは 長芋の切り方レッスンだったのですが

この時期限定の 生わかめを見逃す手はない と思い

わかめを茹でるところからレッスンしてみました


生ワカメを買ったことはないという生徒さんがほとんど

まずは レッスン中に しゃぶしゃぶして味見です


あじみの多い 料理教室『七ツ森』です




生徒さんの声

桜えびの香りがして作っている時から お腹がすきました。美味しかったです。

長芋の切り方に 目からウロコでしが。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする