☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ビギナープラス リクエストのシューマイ

2014年02月23日 | 日記


ビギナープラス

『シューマイ』『きのこのみぞれ煮』『ブロッコリーの白和え』

シューマイは 蒸し器とフライパン蒸し 両方でレッスンです

白和えは すり鉢でごまを摺り、丁寧に作った美味しさを味わってもらいました。


生徒さんの声


シューマイが餃子に比べて簡単に出来て良かったです。そしてフライパンでもシューマイができることにびっくりしました。家でもフライパンでやってみたいと思います。


白和えは甘味もちょうどよく具にも下味がついているので とても食べやすかったです。
シューマイを手作りするのが初めてでしたが、とてもおいしく出来上がりました。

シューマイがとても美味しくできてうれしいです。母が好物なのでぜひ作ってあげたいと思います。
白和えは初めて作りましたが、豆腐の味と野菜が合って ごま和えとは違うおいしさが味わえました。
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さくらが待ち遠しいですね

2014年02月23日 | 日記
ふんわりパンコース

『さくらあんぱん』『チーズツイスト』



白あんに桜の葉を入れ、食紅でピンク色に作ったさくらあん入りのあんぱんです

チーズは プロセスチーズとパルメザンチーズを使ったお手軽なパン。コショウたっぷりがおすすめです

生徒さんの声

あんぱんの中に桜の葉を入れるのは初めてでしたが、塩味もあり香りも良くとてもおいしかったです。
チーズツイストは作り方が変わった感じで楽しかったです。


Kさん 先月から引き続きのご参加ありがとうございます

来月は 『ベーグル』『チョコチップパン』です。
米粉入りのベーグルは しっとりもっちりで 私が大好きなパンの一つです。
お楽しみに
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生ワカメからの酢の物作り。

2014年02月23日 | 日記


今月の野菜満喫コースでは 定番の『わかめの酢の物』

ポイントは 長芋の切り方レッスンだったのですが

この時期限定の 生わかめを見逃す手はない と思い

わかめを茹でるところからレッスンしてみました


生ワカメを買ったことはないという生徒さんがほとんど

まずは レッスン中に しゃぶしゃぶして味見です


あじみの多い 料理教室『七ツ森』です




生徒さんの声

桜えびの香りがして作っている時から お腹がすきました。美味しかったです。

長芋の切り方に 目からウロコでしが。




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