☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

やっぱり干し椎茸!

2014年02月26日 | 日記


ビギナーコース 切り方レッスン 常備菜をつくろう

『筑前煮』『ひじきの煮物』『おから炒り』

筑前煮とおからには 干し椎茸を使います。

生シイタケを具につかっても もちろんいいのですが

やっぱり 干し椎茸の香り、食感、旨味 が入ると

煮物の美味しさが 格段アップします

干し椎茸は 和食には かかせませんね

そして ごぼうも


和食を作らない方は 常備していないごぼうですが

筑前煮、おから、きんぴら 順番に作っていけば かかせない食材になります


生徒さんの声

料理によって野菜の切り方が違うのが勉強になりました。
下ごしらえをしっかりすれば味がしみて 普段作る料理とでき上がりが変わってくるのが良く分かりました。

完成時の「テリっと」感がおいしそうでした。卯の花に最後「酢」を加えた時の味のちがいが感動でした。





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ふわとろのオムレツ(^o^)丿

2014年02月26日 | 日記
ビギナーさんが 苦戦するメニューのひとつ『オムレツ』

Yさんは ふわとろオムレツ 大成功

イメトレをたくさんしてから 焼きはじめたのが 良かったですね





ビギナーコース 洋食 1回目
『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』


生徒さんの声

初めての本格オムレツ作り 楽しかったです。 
手早くやるのがドキドキしましたが上手にできて良かったです。
フルーツサラダは食べるまで未知でしたが 想像以上に食べやすくておいしかったです


 ビギナーコース唯一の果物レシピ。私の子どもの頃の給食に良く出た懐かしの味です
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男性もご参加いただけます。

2014年02月26日 | 日記
『キムチと春わかめの卵とじ』



本場韓国で作られた『宗家(チョンカ)キムチ』を使った 

料理教室検索サイト『クスパ』タイアップレッスン中です。

どのコースでも ご紹介しておりますので お楽しみに

レシピは クスパに掲載しておりますので みなさんもぜひ作ってみませんか

『キムチと春わかめの卵とじ』


野菜満喫コース



『治部煮』『長芋と新わかめの酢の物』『桜えびの炊込みご飯』
『葱のお揚げピザ』『さくさくチョコバー』

炊込みご飯には 厚めの半月切りに切ったエリンギを加えます。
プリッとした食感が人気です


七ツ森では 男性の方のご参加も大歓迎しております。
本日ご参加のTさんは 包丁も使いなれていらっしゃいましたが

野菜満喫コースでも 初心者の方もご参加いただけます。

少人数でのレッスンになりますので 安心してご予約ください


生徒さんの声

治部煮は初めて食べましたがおいしかったです。桜えびの風味もよかったです。

治部煮の味付けが とても上品でよかったです。

思いのほかおいしかったです。えびごはんが気に入りました。治部煮はお店でたべている感じでした(上品)

大変わかりやすく大満足です。味も上品でおいしかったです。



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