![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a2/6bf257e48eec23e7d4943a749f24e993.jpg)
ビギナープラス
『シューマイ』『きのこのみぞれ煮』『ブロッコリーの白和え』
シューマイは 蒸し器とフライパン蒸し 両方でレッスンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
白和えは すり鉢でごまを摺り、丁寧に作った美味しさを味わってもらいました。
生徒さんの声
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
シューマイが餃子に比べて簡単に出来て良かったです。そしてフライパンでもシューマイができることにびっくりしました。家でもフライパンでやってみたいと思います。
白和えは甘味もちょうどよく具にも下味がついているので とても食べやすかったです。
シューマイを手作りするのが初めてでしたが、とてもおいしく出来上がりました。
シューマイがとても美味しくできてうれしいです。母が好物なのでぜひ作ってあげたいと思います。
白和えは初めて作りましたが、豆腐の味と野菜が合って ごま和えとは違うおいしさが味わえました。