☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

海苔をたっぷり食べましょう♪

2016年01月19日 | 日記
旬のお魚レッスン

今月のおすすめ食材は『海苔』

生海苔が店頭に並び始めましたね。



今回は生ではなく、乾燥海苔を使い『佃煮』を作りました

佃煮といっても 醤油とみりんをで薄めに味つけするので ごはんにたっぷりのせることができます。

NHKてれまさむねの時にも作ったのですが 佃煮にアレンジして
のりたまスープ。海苔入りのかきたまスープです。

『カレイの煮付け』『わかさぎのフリッター』『ごぼうのじゃこ煮』 と一緒に

テーブルに並べたら あらら とっても地味になってしまいました。
ご飯も玄米赤大豆ごはんだったので さらに地味でしたね。 

ピンクのランチョンを敷いてはみましたが…










生徒さんの声

カレイの切り身を買って、注意点に気をつければ家でも臭みもなくふっくら作れそうです。

お弁当に持って行きそうだったり、アレンジが多かったりでまた食べたいレシピでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする