旬のお魚レッスン
今月のおすすめ食材は『海苔』
生海苔が店頭に並び始めましたね。
今回は生ではなく、乾燥海苔を使い『佃煮』を作りました
佃煮といっても 醤油とみりんをで薄めに味つけするので ごはんにたっぷりのせることができます。
NHKてれまさむねの時にも作ったのですが 佃煮にアレンジして
のりたまスープ。海苔入りのかきたまスープです。
『カレイの煮付け』『わかさぎのフリッター』『ごぼうのじゃこ煮』 と一緒に
テーブルに並べたら あらら とっても地味になってしまいました。
ご飯も玄米赤大豆ごはんだったので さらに地味でしたね。
ピンクのランチョンを敷いてはみましたが…
生徒さんの声
カレイの切り身を買って、注意点に気をつければ家でも臭みもなくふっくら作れそうです。
お弁当に持って行きそうだったり、アレンジが多かったりでまた食べたいレシピでした。
今月のおすすめ食材は『海苔』
生海苔が店頭に並び始めましたね。
今回は生ではなく、乾燥海苔を使い『佃煮』を作りました
佃煮といっても 醤油とみりんをで薄めに味つけするので ごはんにたっぷりのせることができます。
NHKてれまさむねの時にも作ったのですが 佃煮にアレンジして
のりたまスープ。海苔入りのかきたまスープです。
『カレイの煮付け』『わかさぎのフリッター』『ごぼうのじゃこ煮』 と一緒に
テーブルに並べたら あらら とっても地味になってしまいました。
ご飯も玄米赤大豆ごはんだったので さらに地味でしたね。
ピンクのランチョンを敷いてはみましたが…
生徒さんの声
カレイの切り身を買って、注意点に気をつければ家でも臭みもなくふっくら作れそうです。
お弁当に持って行きそうだったり、アレンジが多かったりでまた食べたいレシピでした。