小樽歴史的建造物 第6号 旧北海道銀行本店
「設計は、通りをはさんで建つ日本銀行旧小樽支店(小樽市指定有形文化財)の設計に携わった長野宇平治で、請け負ったのは地元の加藤忠五郎でした。銀行建築独特の重厚さをもち、玄関や窓まわりの石組みデザイン、コーナー部分や窓の間隔の変化などに特徴があります。外観の正面は、ほぼ創建時の姿で残っています。」小樽市HPより
グラスワインは甘口中心にいただきました。
チーズ・じゃがいも・長いも・イか 丸ごと北海道!メインのパンチーズフォンデュは食べてしまいましたね。どれもとても美味しかったです。小樽に又来たとしたらこちらのお店には必ず行く事でしょう。
ブロッコリー・カリフラワー・人参・じゃがいも・ウインナー・くりぬいた中身のパン。
入れ物のパンはチーズがしみていて、外はカリカリ中しっとり。
チーズが固まってしまいますからお早めにと・・・はい! パンチーズフォンデュ・・・食べかけです。
Mt.天狗はオリジナルウィンナーコーヒー。たっぷりの生クリーム・・・薄いコーヒーがでてきました。
「設計は、通りをはさんで建つ日本銀行旧小樽支店(小樽市指定有形文化財)の設計に携わった長野宇平治で、請け負ったのは地元の加藤忠五郎でした。銀行建築独特の重厚さをもち、玄関や窓まわりの石組みデザイン、コーナー部分や窓の間隔の変化などに特徴があります。外観の正面は、ほぼ創建時の姿で残っています。」小樽市HPより
グラスワインは甘口中心にいただきました。
チーズ・じゃがいも・長いも・イか 丸ごと北海道!メインのパンチーズフォンデュは食べてしまいましたね。どれもとても美味しかったです。小樽に又来たとしたらこちらのお店には必ず行く事でしょう。
ブロッコリー・カリフラワー・人参・じゃがいも・ウインナー・くりぬいた中身のパン。
入れ物のパンはチーズがしみていて、外はカリカリ中しっとり。
チーズが固まってしまいますからお早めにと・・・はい! パンチーズフォンデュ・・・食べかけです。
Mt.天狗はオリジナルウィンナーコーヒー。たっぷりの生クリーム・・・薄いコーヒーがでてきました。
薄いコーヒー…まあ、煮詰まったのより嬉しいですね(笑!)。寒い日は、ワインで暖まって、美味しいお料理をいただく。至福の時を過ごされた様子、目に浮かびます。
小樽にはびっくりしました。
あら~!まぁ素敵っ!こんな感じで・・・滑らないように散策していましたが、ちょっと散策には無理がありましたので雪のない時にもう一度と思っています。
そうですね。煮詰まったコーヒーをブヒッ!と飲むよりはよかったですね。
とても楽しい小樽旅行でした。