駐車場を管理している不動産のおじさん(社長さん)は、毎月駐車場代を持って行くと「おっ、これもっていき」と自家製の野菜を下さる。今月はでっかい冬瓜(2つも!)めちゃくちゃ重かった~。冬瓜は夏の野菜(確か8月ごろにもいただいた記憶が・・)だけれど、冷暗所で保存すれば春先まで食べられるみたい。
なんとか家に持って帰ったはいいけれど・・さて、何にして食べようか。。。思い浮かぶのは、そぼろあんかけ、お漬物くらい。トウガンパンとかトウガンケーキとかできないかしらん。
Foodiesテレビを見ていたらベトナムの市場の風景が出てきて、スープとベトナム風焼きそばがとっても美味しそうだったので、今夜のメニューは決まり! 冬瓜と鶏手羽のスープと、インスタントのミーゴレンを使って野菜たっぷり焼きそば。ミーゴレンはたしかインドネシアかマレーシアの焼きそばだったかな。熱々のスープにはクレソンをたっぷりと。
インスタントのミーゴレンは一袋50円にしては美味しかった。ただし、インスタントものを使うときの心得として実践していることは、①野菜を加えること②袋の調味料は半分以下にして、あとは手持ちの調味料で味を調えること。能登のいしる(いわゆる魚醤)とナンプラーを加えたら、ぐっと美味しくなった。ナンプラー、ニョクマム、しょっつる・・東南アジア系の調味料好きだなぁ。あ、冬瓜もとろとろで美味しかった!(圧力鍋で10分煮ました)
最新の画像[もっと見る]
- 4月のえしぇ蔵パスタ 4週間前
- 4月のえしぇ蔵パスタ 4週間前
- 4月のえしぇ蔵パスタ 4週間前
- 4月のえしぇ蔵パスタ 4週間前
- 4月のえしぇ蔵パスタ 4週間前
- 4月のえしぇ蔵パスタ 4週間前
- 公園ラン 4週間前
- 公園ラン 4週間前
- 公園ラン 4週間前
- 公園ラン 4週間前