親友Tちゃんが,日本滞在中に実家の姫路から福岡まで足をのばして会いにきてくれた。7年前にNYに遊びに行って以来なので,かなり久しぶり!
博多駅の新幹線改札口で待っていたら,ショートパンツのオールインワンを来た,やけに若々しい人がエスカレーターを降りてくる。まさか・・と思ったら,Tちゃんだった(笑) ランニングで鍛えたスリムな体形はそのまま。はたから見たら,二人ともそれなりエイジングしているのに,二人の間では「大学時代からぜんぜん変わらないね~←そんなわけないし(笑)」
しばらく家でゆっくりしてから,六本松~大濠公園に散歩に出かけた。
吾輩堂で猫関連の本をたくさん買って,オーナーさんとしばし猫談義を楽しみ,オネット惣菜店で前菜になりそうなものを数品購入して帰宅。
家ではすでにえしぇ蔵が帰宅して,夕食の準備を始めていた。
Tちゃんの福岡訪問の目的のひとつは,えしぇ蔵パスタを食べること。
2か月前に届いたパスタのリクエストは,”ブカティーニのアマトリチャーナ”
口の肥えたTちゃんに食べてもらうのだから,素材は厳選せねば!
(素材で腕をカバーする作戦ともいう)
しかし,この材料調達が困難を極めた。
まずアマトリチャーナに必須のパンチェッタ(本当はグァンチャーレだけれど,それは最初から諦めパンチェッタで代用)がどこにもない!3つのデパート,4つのスーパーにもなくて,なんで!?と思ったら,コロナとウクライナ侵攻と円安の影響でイタリア食材を仕入れるのが難しくなっているそう。仕入れはできても,あまりにも値上がりしているので売れない・・という声も。
仕方なく国産のパンチェッタで妥協。幸い,ブカティーニとペコリーノロマーノはイタリア産を入手できた。
いただきもののフランチャコルタ(イタリアのスパークリングワイン)と,もう1本赤ワインを開け,赤メロンと生ハム,前日に作って冷やしておいたカポナータ(イタリア版ラタトゥイユ)とオネットさんの惣菜を並べ・・えしぇ蔵シェフが,アマトリチャーナとガーリックシュリンプをサーブ。
オネットさんの鯖とジャガイモののテリーヌ。
アマトリチャーナ!!
Tちゃんの「美味しい!」をもらえてよかったね,シェフ。
博多には美味しいものがたくさんあるのに,「家呑みがいい」とご飯を食べに来てくれたTちゃん。18時間と短い滞在だったけれど,楽しさがぎゅっとつまった時間だった。
次に会うのは還暦,なんてことにならないように・・次の再会を楽しみにしたい。
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