冬は週1頻度で鍋。
我が家の冬の定番鍋は
・キムチチゲ
・とり野菜鍋(金沢のまつやの”とり野菜みそ”を使用)
・魚(タラかアンコウ)の鍋
・常夜鍋(ほうれん草と豚肉)
・おでん
・すき焼き(←冬に限らない)
そして3年前に加わったのが,豆乳鍋。
2019年の暮れに椎葉山荘で食べた豆乳鍋がとても美味しくて,
いただいたレシピで繰り返し作っている。
豆乳メーカーによる自家製豆乳で作る鍋は濃厚で味わい深い。
副産物のおからも入れてしまうので,栄養満点♪
残ったスウプで翌日おじやにして食べるのも楽しみ。
えしぇ蔵作の「ちくわの磯部スティック」が,不思議な食感で美味しい!
ちくわを縦に切るという発想・・これは,あの人のレシピに違いない。
そう,コウケンテツレシピ。
身近にある材料で簡単に作れて,美味しくて,でも一ひねりある,そんなレシピの宝庫だもんね。
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