teco先生の洋食レッスン。
小学生のときから料理を始め、13年間大人気のカフェのオーナーシェフだった先生の、料理に関する
知識の深さはすごい・・。 今回も学ぶことたくさん、料理も盛りだくさんのレッスンだった。
なにせ、メニューが・・
・ローストビーフ
・クリームシチュー
・パスタ(アマトリチャーノ)
・詰めものをした椎茸のロースト
・いちごのプリン
と、豪華!!
このレッスンのすごいところの一つが、どの生徒さんも1度も同じメニューが重なったことがないというところ。
予約はメールの先着順で、メンバーも5~6人いるのに・・ どれだけ先生のレシピが豊富かということ。
そして先生は試作はいっさいしないと聞いて、これまたびっくり!
PCの前に座って頭の中で調味料の加減が数字で出てくるのだそう。
そして何より先生のレシピはシンプルで、ポイントさえ押さえれば誰が作っても失敗しない!
具だくさんのクリームシチュー。
水加減とホワイトソースの作り方は目からうろこ!
炊飯器のジャー機能を利用したローストビーフ。
これなら気軽に作れそう!
コクのあるソースが絶品のパスタ。
ローストビーフはカットしてしばらくするときれいなピンク色♪
この日は雪模様で、交通事情が悪ければキャンセルも可能と先生からメールをいただいていたけれど、
みぞれの中、なかなか来ないバスを30分待って、少し遅刻してでも参加してよかったー!!
2月は予定があわず参加できないので、これが最後のレッスン。
もっともっと習いたかった・・
でも2回でも習えてよかった。
長野へ行かれてもきっと活躍されると思うので、先生のHPを時々のぞいて
出張レッスンや、メディアへの登場をチェックしなくちゃ。
さっそく先生が原稿を書かれている九州の食卓のバックナンバーを2冊、オーダーした。
さらにネット上で先生のレシピを探したり・・ちょっとストーカーっぽい!?
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