風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

チョコ入りバターケーキ

2013年11月30日 | 美味しいもの
早いものでいよいよ11月も今日で終わり。
目まぐるしく日にちだけが経っていく。好天が続いてますが、さすが本格的に寒くなって参りました。

バターケーキのアレンジですが好きなチョコレートを入れてマーブル模様の小さなケーキ。








ポイントは:溶かして生地に混ぜるチョコレートはミルクでも、セミスイート、ブラックでも好みのタイプを用意します。

マーブル模様を出すため、溶かしたチョコレートは一度だけ大きく生地と混ぜます。


1個を小さく拵えたのでポンポンと口に入っていきます。





追)先の“生しらす”をあまりにも沢山(6パック)貰ったので一度では食べきれず自家製“釜揚げしらす”の茹で汁と昆布の出汁をベースにした煮麺でした。

この日の賄いは大根おろしと釜揚げしらす+煮麺のしらす三昧でした♪







これで私たちも浜っ子の仲間入り!?