早いものでいよいよ11月も今日で終わり。
目まぐるしく日にちだけが経っていく。好天が続いてますが、さすが本格的に寒くなって参りました。
バターケーキのアレンジですが好きなチョコレートを入れてマーブル模様の小さなケーキ。
ポイントは:溶かして生地に混ぜるチョコレートはミルクでも、セミスイート、ブラックでも好みのタイプを用意します。
マーブル模様を出すため、溶かしたチョコレートは一度だけ大きく生地と混ぜます。
1個を小さく拵えたのでポンポンと口に入っていきます。
追)先の“生しらす”をあまりにも沢山(6パック)貰ったので一度では食べきれず自家製“釜揚げしらす”の茹で汁と昆布の出汁をベースにした煮麺でした。
この日の賄いは大根おろしと釜揚げしらす+煮麺のしらす三昧でした♪
これで私たちも浜っ子の仲間入り!?
目まぐるしく日にちだけが経っていく。好天が続いてますが、さすが本格的に寒くなって参りました。
バターケーキのアレンジですが好きなチョコレートを入れてマーブル模様の小さなケーキ。
ポイントは:溶かして生地に混ぜるチョコレートはミルクでも、セミスイート、ブラックでも好みのタイプを用意します。
マーブル模様を出すため、溶かしたチョコレートは一度だけ大きく生地と混ぜます。
1個を小さく拵えたのでポンポンと口に入っていきます。
追)先の“生しらす”をあまりにも沢山(6パック)貰ったので一度では食べきれず自家製“釜揚げしらす”の茹で汁と昆布の出汁をベースにした煮麺でした。
この日の賄いは大根おろしと釜揚げしらす+煮麺のしらす三昧でした♪
これで私たちも浜っ子の仲間入り!?