風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

天然酵母の胡桃とレーズンパン

2013年11月25日 | 美味しいもの
朝晩は冷え込みますが、日中は小春日和でポカポカ陽気で過ごし易いこと。

薄着にしていてもウォーキングで汗ばむくらいです。
先日は余りにも好天だったので片道歩いて40分かけてゴルフの打ちっ放しに行って来たくらい気持ちいい~♪(往復だけで8000歩)

こんな日は何をしてもいいね。

“こだま酵母の胡桃とレーズンパン”





薄力粉の入ったフランスパンに近い生地に、全粒粉を3割入れました。
ラムレーズンとローストした胡桃を入れ、噛み応えのあるヘルシー感溢れるパンになりました。




ケーキ作りにも意欲が湧きます。
林檎のシロップ煮と胡桃(ロースト)のパウンドケーキにしてみたところ表面はカリッと中はふんわ~りと上出来でした。





林檎とナッツの食感が溜まりません。






近頃はダイエット意識も薄れ、食べたいものを好きなだけ・・・元気で生きていればこそ・・←言い訳がましい? プッ^m^