風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

牛すじの煮込み

2013年11月29日 | 美味しいもの
いつも買いに行くお肉やさんの牛すじがここ暫く見かけることが少なくなって来た。
そろそろおでんもいいなぁ~♪と、何度も行ったけど置いてなくてガッカリ。

やっと、見つかったので二人が好きな煮込みに致しました。

もうすっかり秋冬の我が家の人気メニュー。





肉の質の良い脂からの出汁をベースに牛すじ・ゆで卵・大根のみ。芥子をつけてどうぞ。




先日の釣り魚のなかでも甘鯛の小さいのは開いて干しました。








さて、これから寒くなる季節に備えて安くなったので生姜を山盛り買って乾燥生姜を作ります。
生ショウガより、乾燥したものの方が断然効果が高いのですから大いに取り入れたいものです。

生の生姜よりも、乾燥された生姜の方が効果が高いと言われていますが、乾燥させることで、生の状態では存在しない、ショウガオール、ジンゲロンが発生し、相乗効果で効果が大きくなるからです。


作り方は至ってかんたん。薄くスライスし、天日で乾燥するだけ♪




3日間乾燥させてこんなに小さくなりました。保存瓶に乾燥剤のシリカゲルもね。




そろそろこんな冬の始まりです。