風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

鯵の味醂干し

2013年11月07日 | 美味しいもの
鯵の干物は好きで水彩画にも何度も描きました。

干物にうるさいだんな様はどうやら味醂干しが好物のよう。ピッカピカの小鯵があったので全部お買い上げ。

面倒な下拵えを済ませいつもの小型扇風機で乾燥させます。

買った味醂干しはどうしても甘味が強いので敬遠しがちですが、これなら好きな味に作れるので大歓迎。


お行儀よく整列



万遍なくゴマを振りかけおめかしすると味醂干しになっちゃった♪



見事な味醂干しの出来上がり





では、味醂干しを作っただんな様のFBからそのまま転載

【作り方】
>鯵はぜいごを取り除いたあと写真のように腹開きにして腹骨もすきとります。

3%の塩水でよく洗い水分を拭き取ります。

味醂2 濃い口醤油1のつけだれに2時間漬け込みます。

これを網などに広げたらゴマをふって良く乾かします。天気がよければ半日で完成<





オーブンで軽く炙る




お客様も口を揃えたように「甘さが丁度良い!」と、好評でした。





久し振りに宇助坊さんが家族4人でお見えになりました。
あらっ、少しお痩せになりました?と私。
体調チェックで夜9時以降、何も口にしなくなって体重が落ちたそう。(それを聞きドキリッ!)

そんな宇助坊さんから只今人気中の成城石井の“プレミアムチーズケーキ”を戴きました。





クランブルがどっさり



カットしてみると




やや硬めなケーキで甘いクリームチーズとレーズンの食感、手作り感が良く甘すぎず絶妙なバランスでした。