一度試した カレー鍋 が、予想を覆しすっかり気に入りいつか作ろうと思いながらいました。
所謂“カレーライス”とは全く違う出汁が美味しくてハマってしまいました。
寒い夜は鍋が一番よね♪と、休日の昨夜に合わせて山ほどの鶏ガラでジックリ出汁を取り、楽しみに待っていましたが、昨日はアララ、春をも思わせるポカポカ陽気になりました。
今回は全て我が家風名付けて「揚げ牛蒡入りカレー鍋」と、いうことで仕上げに牛蒡の笹がき(1本分)をパリッと揚げて牛蒡を崩しながら食べてみることに。
☆イッヒッヒ♪今回も海老天も入れてと・・
南瓜・キャベツ・ブロッコリー・パプリカ・チョリソーウインナー・海老天・お揚げ・人参・ゆで卵・・ここで豚バラ肉を入れ忘れるところでしたが入り切れないので入れずじまい^^;
今回これが試してみたかったのですが全体にコクが出てパリッとした食感と二重に楽しめました。
先の大学ごぼうといい今回の揚げ牛蒡といい調理方法で牛蒡がこんなに美味しくなるなんてやはり牛蒡はエライ!
〆は二人でお餅にいたしました。
所謂“カレーライス”とは全く違う出汁が美味しくてハマってしまいました。
寒い夜は鍋が一番よね♪と、休日の昨夜に合わせて山ほどの鶏ガラでジックリ出汁を取り、楽しみに待っていましたが、昨日はアララ、春をも思わせるポカポカ陽気になりました。
今回は全て我が家風名付けて「揚げ牛蒡入りカレー鍋」と、いうことで仕上げに牛蒡の笹がき(1本分)をパリッと揚げて牛蒡を崩しながら食べてみることに。
☆イッヒッヒ♪今回も海老天も入れてと・・
南瓜・キャベツ・ブロッコリー・パプリカ・チョリソーウインナー・海老天・お揚げ・人参・ゆで卵・・ここで豚バラ肉を入れ忘れるところでしたが入り切れないので入れずじまい^^;
今回これが試してみたかったのですが全体にコクが出てパリッとした食感と二重に楽しめました。
先の大学ごぼうといい今回の揚げ牛蒡といい調理方法で牛蒡がこんなに美味しくなるなんてやはり牛蒡はエライ!
〆は二人でお餅にいたしました。
しないにあるスープカレー屋さん・・・具に揚げたごぼうが入っていますが・・・絶妙・・・。
読むだけで、スープも具も美味しい事が分かりますぁーす。(^^)
こちらも、今日は15度ぐらいありましたよ!
明日は、予想気温最高で9度との事・・・気温変化が激しいです。
うどんで食べたい。
ごぼうを 煮込んで入れたカレーライス
おいしいのよね。
ごぼうを敬遠していました。
大学ごぼうといい 今回の鍋といい 美味しそうです。
私 この歳でごぼうが大好きになりました。
「風のたよりのブログ」様々です。
ありがとうございます。
この牛蒡のスライスしたのを揚げてサラダのトッピングにしたりするのですが、今回はカレー鍋にも・・旨かった♪
そうですか釧路では早やスープカレーの中に・・コクが加わり美味しさも倍ですね。
tourienさんコメントありがとうございます。
どうしてカレー鍋を今まで嫌ってたのだろうと思ってしまうほど(試してもいないのに・・)食べたくなる鍋です。
世界でもインドの次にカレー料理を消費してるのが我が国だと・・ウンウン(^.^)
なるほどクセになるのかしら?
気温変化が激しいので体調管理が大切ですね。
小紋さんコメントありがとうございます。
そうそう、うどんやお蕎麦にはよく掻き揚げを入れますのでそんな感覚かな?
全体にパリッとした食感と香ばしさでアッと言う間に平らげました。
チョッとした手間で美味しさ倍増です♪
タンバタンさんコメントありがとうございます。
いつもありがとうございます(#^.^#)
牛蒡が苦手だったとは!
意外や苦手だったものがあるときから俄かに好きになるということもよくありますよね。
牛蒡は地味な野菜ですが油を足すことにより、コクが出て繊維質も多いのでお腹にもいいね。
と、安心していっぱい食べれるの プッ^m^