有難いことに来る土曜日に貸切りのご予約をいただいています。
20名様ほどですが、小さな店で二人で切り盛りしてるので前もっての段取りが必要です。
是非私も作らせてね!とお任せ料理の中に「サフランライスのドリア」を採用することにいたしました。
とっておきの吹けば飛ぶようなサフランです。
タイ米で2合炊きます。
う~ん、かなり本格的で作る私までワクワク♪
【材料】2合
タイ米 2合
サフラン ひとつまみ(20本ほど)
水 小さじ2
無塩バター 30g
塩 ひとつまみ
★スパイス(すべてホール)
シナモン 2cm
カルダモン(軽く潰す) 3粒
ローレル 2枚
ブラックペッパー 5粒
【作り方】
①すり鉢にサフランを入れ、小さじ2の水を加えてすり潰します。
②米をサッと洗い、ザルに上げて水気を切ります。
③フライパンにバターを入れ、バターが溶けたら、全スパイスを加えて炒めます。スパイスの香りが立ち弾けてきたら、米を加え、透明がかってくるまで炒めます。火加減は全て中火。
④フライパンの中身を炊飯器に移し、サフラン、塩、規定量の水を加えてザックリと混ぜ、普通に炊きます。
そうそう、自分ちのだったら超手抜きのドリアに致しましたが、ここは張り切ってミートソースとホワイトソース(ベシャメルソース)を作りますよ~!
話はまたまた変わり、実はどうでも良いのですが昨日は私の誕生日でしたが、覚えていてくれた友達からこんな素敵なプレゼントを届けてもらいました。
気の遠くなるような年齢になりましたが(笑)皆さんも他人事ではないよ!人生なんてアッ!という間ですから! プッ^m^
どんな事があっても強い気持ちを持って生き抜かなくては!
イタリアンワインもね♪ありがとう♪
ソッと心の奥で カンパーイ^^;
20名様ほどですが、小さな店で二人で切り盛りしてるので前もっての段取りが必要です。
是非私も作らせてね!とお任せ料理の中に「サフランライスのドリア」を採用することにいたしました。
とっておきの吹けば飛ぶようなサフランです。
タイ米で2合炊きます。
う~ん、かなり本格的で作る私までワクワク♪
【材料】2合
タイ米 2合
サフラン ひとつまみ(20本ほど)
水 小さじ2
無塩バター 30g
塩 ひとつまみ
★スパイス(すべてホール)
シナモン 2cm
カルダモン(軽く潰す) 3粒
ローレル 2枚
ブラックペッパー 5粒
【作り方】
①すり鉢にサフランを入れ、小さじ2の水を加えてすり潰します。
②米をサッと洗い、ザルに上げて水気を切ります。
③フライパンにバターを入れ、バターが溶けたら、全スパイスを加えて炒めます。スパイスの香りが立ち弾けてきたら、米を加え、透明がかってくるまで炒めます。火加減は全て中火。
④フライパンの中身を炊飯器に移し、サフラン、塩、規定量の水を加えてザックリと混ぜ、普通に炊きます。
そうそう、自分ちのだったら超手抜きのドリアに致しましたが、ここは張り切ってミートソースとホワイトソース(ベシャメルソース)を作りますよ~!
話はまたまた変わり、実はどうでも良いのですが昨日は私の誕生日でしたが、覚えていてくれた友達からこんな素敵なプレゼントを届けてもらいました。
気の遠くなるような年齢になりましたが(笑)皆さんも他人事ではないよ!人生なんてアッ!という間ですから! プッ^m^
どんな事があっても強い気持ちを持って生き抜かなくては!
イタリアンワインもね♪ありがとう♪
ソッと心の奥で カンパーイ^^;
○○才と1日ですね。
お互い達者でアクティブな年寄りを目指しがんばりましょう。
ますますすばらしい一年でありますよう!
このサフランライス美味しそう。タイ米もサフランも大好きなのです。グッチ裕三さんレシピのパスタパエリアを作る為に、しまりやのyuchiとしては奮発してサフランを買ったのですが、この香りはやっぱり欠かせないと思いました。
お誕生日、おめでとうございました。
>覚えていてくれた友達からこんな素敵なプレゼントを届けてもらいました。
↑こんなサプライズなら歳を取っても嬉しいですね?(^^)
サフランライスのドリア・・・さすがに本格的です。良い香りがします。
幾つになって素敵なサプライズはうれしいものですよねっ、
このサフランライス最高級の予感がしますよー!、こちらまでいい香りが~~~くんくん・・・
何とも○○才という気遣いが嬉しいです(笑)
昨日は今年初の千葉でゴルフラウンドを楽しみましたが、ズッと風邪気味で運動不足と重なり今日は全身あちこち痛くて・・(泣)
そろそろそれなりの年齢だということを受け入れなければいけません(笑)
そよ風君コメントありがとうございます。
とっておきのサフランを使う時が来て待ってました!
志摩観光ホテルの名シェフの海の幸カレー(高かった!)のサフランライス以来ファンです。
このサフランもイラン産でしたので何だか分らない文字(アラビア語)で表記されてました。
yuchiさんコメントありがとうございます。
しまりやのyuchiさんでも認めるサフランライスの美味しさです。そんなyuchiさんを見習わなくてはいけませんが美味しいものには目がなくて・・・。
グッチ裕三さんのアレンジ料理もとても参考になりますね。
パスタパエリア・・調べてみます。
tourienさんコメントありがとうございます。
特に嬉しいというわけではありませんが、心の奥でソッと祝いたかったのですが・・・(笑)
この年齢にしかわからないこともあるのでしょうから、1日ずつの重さを感じ入っています。
体力減退を感じてるのでそれが一番切ないですね。
ヘルブラウさんコメントありがとうございます。
やはり一年のうちで5月が一番好き♪
こんな季節のように爽やかに・・と、思いながらそんな思い通りにはいかないのが人生だと・・・(笑)
ヘルブラウさんより少々早く生れたようですが、同じような空気を味わいながらこれまで生きてきたということになりますね。
私も、一生懸命生きなければ!とよく思うようになりました。
お花、嬉しいですね。素敵な人生にかんぱ~い♪
>随分遅いお祝いですが・・・云々ですが、お気を使わせてごめんなさい。
ソッとしておくつもりがこんな事になってしまいましたが、やはり一年に一度のことですから嬉しく受け止めましょう。
今年は悪い事柄がドッと次々襲って来てますが、やはり“死生観”までが頭を過ぎります。
一日々を大切に・・一生懸命こそが輝いてる一瞬だと考えます。
言いますまい・・・最近、原因不明の体調不良が続きました・・・これも歳の所為・・?・・・そんなことあるかと思いながらも、身体は大事にしましょう・・・。笑)
ありがとうございます。
5月は好きな季節ですが、これから雨が続き例年より20日も早い梅雨入り宣言だとか・・・
ま、一体全体地球まるごとどうなったのかと疑いますね。