風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

明太チーズ餅のお好み焼き

2012年06月29日 | 美味しいもの
時々無性に食べたくなるものの一つにお好み焼きがあります。

ゲェッ!お正月用に買った○○の切り餅がまだまだ残ってる!

その切り餅で、餅グラタンなどにしていましたが、どうしてどうして二人では中々なくならない。


お好み焼きに好きな明太とチーズも投入してみることに。
そうそう、お好み焼きやさんでの定番メニューですね。

キャベツい~っぱい




27cmのフライパン目一杯のお好み焼きの焼きあがり






【材料】

キャベツ        1/4個くらい
薄力粉         1カップ
水           50cc
卵           2個
山芋すりおろし     大さじ2
辛子明太子       お好みの量
切り餅         2個(お好みの大きさにカット)
溶けるチーズ      30g
お好み焼きソース    適宜
どろソース       適宜
マヨネーズ       適宜
かつおぶし       適宜
青海苔         適宜
紅しょうが       適宜
サラダ油        適宜



山芋のすりおろしと卵が入ってふんわりフワフワで好きなものを一堂に集めたという感じのお好み焼きに仕上がります♪



これがビールに合うんだな~。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タンバタン)
2012-06-29 17:53:00
我が家でもこれときどき焼きますよ
美味しいんだなぁホントに。
ビールが進んで困ります。

今晩もまた食べたくなってきました。
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マヨネーズ (そよ風君)
2012-06-29 18:05:41
塗らないタイプですね。我が家では、私以外、マヨネーズはスプーンで平たく伸ばします。私は雑にかけたまま、その方が、時々マヨネーズで好きなのです。
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Unknown (tourien)
2012-06-29 23:23:32
こんばんは!

良い匂いがしてきましたぁー!(^^)
お手軽に、ホットケーキ粉とお好み焼き粉は、常備しております。
↑の様に、キチンと作ると美味しさ倍増でしょうね。(^^)
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お返事 (boumama)
2012-06-30 10:04:16
タンバタンさんコメントありがとうございます。

今では“オタフクソース”も全国版になってるようでどこのスーパーでも見かけるようになりました。
大阪はソース文化とか申しますが無性にソース味のものが食べたくなります。

いつも目分量で焼いてます。


そよ風君コメントありがとうございます。

どうも私は熱いものをそのまま口に運べないものでコテでカットし、暫く冷めるのを待ちます。
マヨネーズはそよ風君と同じ方法で頂きますが、紅生姜はいつもは生地に混ぜ込みます♪


tourienさんコメントありがとうございます。

いつだったか、“どろソース”のことで書いたことを思い出してしまいました。

我が家もソース類は豊富に常備しています。
こういうの“粉もの”というのね プッ^m^
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