今日は「建国記念の日」で祝日なのですが今にも雪が降り出しそうになってきました。
栗原はるみさんの本を参考にいたしました。
●生地には溶かしたチョコレートのほかに、ココアパウダーも入るので風味満点のケーキ風クッキーです♪●
*決して広島の“もみじ饅頭”ではありません プッ^m^
【材料】約8枚分
無塩バター 80g
チョコレート 50g
グラニュー糖 80g
卵 1個
生クリーム 大さじ2
薄力粉 250g
ココアパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
●オーブンは230℃に予熱する。
【作り方】
①ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練る。
②チョコレートは粗く砕いて小さな耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジで約1分加熱し、やわらかくする。小さな泡立て器で混ぜ、①に加えてよく混ぜる。
③②にグラニュー糖、溶き卵、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
④③に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
⑤ひとつにまとめ、ビニール袋に入れて1.8cm厚さくらいに伸ばし、冷蔵庫で休ませる。
⑥生地を取り出し、麺棒か手のひらで軽く押さえ、好みの型で抜く。クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、230℃で約10分焼く。焼き上がったら網に取って冷ます。
●1.8cmくらいの少し厚めに抜いた生地が焼き上がるとしっとりした食感になります。
栗原はるみさんの本を参考にいたしました。
●生地には溶かしたチョコレートのほかに、ココアパウダーも入るので風味満点のケーキ風クッキーです♪●
*決して広島の“もみじ饅頭”ではありません プッ^m^
【材料】約8枚分
無塩バター 80g
チョコレート 50g
グラニュー糖 80g
卵 1個
生クリーム 大さじ2
薄力粉 250g
ココアパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
●オーブンは230℃に予熱する。
【作り方】
①ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練る。
②チョコレートは粗く砕いて小さな耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジで約1分加熱し、やわらかくする。小さな泡立て器で混ぜ、①に加えてよく混ぜる。
③②にグラニュー糖、溶き卵、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
④③に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
⑤ひとつにまとめ、ビニール袋に入れて1.8cm厚さくらいに伸ばし、冷蔵庫で休ませる。
⑥生地を取り出し、麺棒か手のひらで軽く押さえ、好みの型で抜く。クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、230℃で約10分焼く。焼き上がったら網に取って冷ます。
●1.8cmくらいの少し厚めに抜いた生地が焼き上がるとしっとりした食感になります。
今週末には、バレンタインデーが控えておりますが、
昨日の味噌ガーナと、今日のチョコレートケーキ風クッキーで、準備万端ですね?
これから始まるオリンピックそれに14日の日曜日はバレンタインデー・28日は東京マラソンと続きますから忙しいですね。
きのう目出度く例の味噌ガーナのラーメンを食べてみましたが大丈夫?でした(笑)