風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ニラの和風パスタ

2008年07月03日 | 美味しいもの
香り野菜が好きなのでこんなパスタを作ってみましたが意外や意外、このニラとオリーブ油が合うのですね。是非お薦めです♪


【材料】2人分

スパゲティ         200g
にら            1束
たかのつめ         1本
ごま            大さじ3
オリーブ油         大さじ3
醤油            小さじ1



【作り方】
①にらはざく切りにする。

②塩をくわえたたっぷりの湯でスパゲティをゆでる。

③フライパンにオリーブ油を熱し、たかのつめを加えて塩、こしょうをして炒める。仕上げにしょう油も加える。

④ゆであがったパスタ、ゆで汁適宜を加え混ぜ、塩、こしょうで味を調え、ごまをふる。


但し、ウチでは“にんにく醤油”を使いました。
材料もシンプルで簡単で安価なニラなのでウチのパスタの定番となりました 。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tourien)
2008-07-03 21:25:21
さっぱりしてそうで、良いですね(^^)
ニラの、濃い緑で、体にも良さそうですね!
今度、ニラだけ買って(他は、有るので)作ってみます♪
返信する
お返事 (boumama)
2008-07-04 10:45:55
tourienさんコメントありがとうございます。

これはお薦めですよ。
簡単ですのですぐ覚えられるのでウチも大歓迎!
にらと聞けばエッ?と、思いそうですがオリ-ブ油と相性がグー。
ゴマが効いてます。
返信する

コメントを投稿