暑い日が続いています。
「暑中お見舞い申し上げます」
シフォンケーキ作りに夢中です。ウェブのレシピを利用するので本は一切買うまい!と、固く誓った筈が(笑)・・この本を見つけると迷うことなく手に取り、レジの方へと進む私です。このように日に日に本が増えるのです プッ^m^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/20/496fbaa8792ff8e2cd124a083a923afe.jpg)
迷わず購入出来たのもこんなページが目に飛び込んで来たからなの♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/22/08b5037ecafd68e0d8c1116d0f34ac32.jpg)
中山 真由美/著 1966年東京生まれ。月に一度のシフォンケーキのガレージセールが口コミで話題を呼び、2006年に自宅の一室をお菓子工房に改造し、2008年には工房に併設したショップ「chiffon chiffon」もオープン。
そして、自信がついて来た(道具のお蔭ですが・・)ところで、柚子の搾り汁100%を届けていただいたKさんのご来店を今か今かと待つ日でしたが、先日お見えになりやっと召し上がっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4c/e9a295edf58a7fe39a24db28ea022244.jpg)
う~ん、爽やかな柚子の香りがいいね♪
「暑中お見舞い申し上げます」
シフォンケーキ作りに夢中です。ウェブのレシピを利用するので本は一切買うまい!と、固く誓った筈が(笑)・・この本を見つけると迷うことなく手に取り、レジの方へと進む私です。このように日に日に本が増えるのです プッ^m^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/20/496fbaa8792ff8e2cd124a083a923afe.jpg)
迷わず購入出来たのもこんなページが目に飛び込んで来たからなの♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/22/08b5037ecafd68e0d8c1116d0f34ac32.jpg)
中山 真由美/著 1966年東京生まれ。月に一度のシフォンケーキのガレージセールが口コミで話題を呼び、2006年に自宅の一室をお菓子工房に改造し、2008年には工房に併設したショップ「chiffon chiffon」もオープン。
そして、自信がついて来た(道具のお蔭ですが・・)ところで、柚子の搾り汁100%を届けていただいたKさんのご来店を今か今かと待つ日でしたが、先日お見えになりやっと召し上がっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4c/e9a295edf58a7fe39a24db28ea022244.jpg)
う~ん、爽やかな柚子の香りがいいね♪
ネットは便利ですが、お手軽な分玉石混交、作ってみるまで、本当の評価ができないところが、難しいですね。
私も、ついつい本は買ってしまいますね!→似たような本ばかり(笑)
でも、やはり使われる食器など流行りがあってちょっと、違う訳です。
そして、料理家さんも二世さんが出ていらっしゃって同じ料理が、違う物の様に掲載されていたり、個性が出ますね?
シフォンケーキも、作れば作るほど、boumamaさんらしさが出ると思います。(^^)
私もこの本買いたいなぁ~
ゆずの香りが漂ってきそう
私もシフォンケーキ焼いてみたいです。
でもこんなに美味しそうに焼くのは難しそうね。
焼いたこのケーキ食べにいけたらいいのになぁ。
ちょっと遠いわね。
フンワリとして美味しそうです
柚子の搾り汁もいいでしょうね
>レシピは職人の命とも言われます<
ハイ!全くそのとおりでございますし、いつも利用しているネット上のレシピは初めてだと作ってみなければわからない!と、いうのも多々ありますね^^;
「玉石混交」・・久しぶりに思い出しました四字熟語でした プッ^m^
そよ風君の仰るようにネット上のレシピは100%信用は出来ませんが参考には出来ますので助かります♪
どうやら私は好き嫌いがハッキリしてるようですので、外見からもですが食べ物も分り易いです プッ^m^
これからも作り続けて自分でもオリジナルのシフォンケーキが作れたらいいな。
シフォンケーキの本は意外と探すとないのですが、こちらの「ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン」中山真由美:著の本はまだまだ沢山ありました。
最新版のようですが1300円でした。
手作りされるタンバタンさんですので、こんなシフォンケーキもお薦めですよ♪
最近、ハンドミキサーをクイジナートに替えて、つくづくケーキ作りは腕ではなく残念ながら道具が良いとふんわり、しっとりとしたケーキが焼きあがるのだと実感してるところです^^;
今まで何種類かのシフォンケーキを焼いてみたのですが、本当にふんわり、しっとりとして軽いので思わず手が行ってしまいます。
次はどんなシフォンケーキを焼こうかなと、考えてる時間も楽しいひとときです♪