風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

小豆の茹で方

2013年12月21日 | Weblog
普段の食事にはあまり使わない小豆の扱いって悩みます。
一晩水に浸して置いたほうがいいのか、そのまま煮てもいいのか・・・などなど?

そうそう、こんな時こそ調べて慎重に!


①小豆をたっぷりの水で洗い、ざるにあげる。

②鍋に洗った小豆を入れ、水を小豆の5~6倍入れ、
  4~5分強火で煮立てたら、一度火からおろして洗う。
  途中で洗うのは、小豆特有の渋みをとるためです。

③新しく分量の水(料理によって違う)を加えて4~5分強火で煮立てたら、
  蓋をして中火で煮ます。
  アクが出てきたらお玉ですくう。
  途中、煮汁が減ってきたら豆がかぶる程度に水を加え、
  やわらかくなるまで煮ます。

砂糖を入れるタイミングは、小豆が柔らかくなってから。






>途中で洗うのは、小豆特有の渋みをとるためです。<こういったところが、なるほど、急がば回れで検索して拵えたほうがgoodだね。


最近特にもの忘れがひどくなったけど覚えられたかな?


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