普段の食事にはあまり使わない小豆の扱いって悩みます。
一晩水に浸して置いたほうがいいのか、そのまま煮てもいいのか・・・などなど?
そうそう、こんな時こそ調べて慎重に!
①小豆をたっぷりの水で洗い、ざるにあげる。
②鍋に洗った小豆を入れ、水を小豆の5~6倍入れ、
4~5分強火で煮立てたら、一度火からおろして洗う。
途中で洗うのは、小豆特有の渋みをとるためです。
③新しく分量の水(料理によって違う)を加えて4~5分強火で煮立てたら、
蓋をして中火で煮ます。
アクが出てきたらお玉ですくう。
途中、煮汁が減ってきたら豆がかぶる程度に水を加え、
やわらかくなるまで煮ます。
砂糖を入れるタイミングは、小豆が柔らかくなってから。
>途中で洗うのは、小豆特有の渋みをとるためです。<こういったところが、なるほど、急がば回れで検索して拵えたほうがgoodだね。
最近特にもの忘れがひどくなったけど覚えられたかな?
一晩水に浸して置いたほうがいいのか、そのまま煮てもいいのか・・・などなど?
そうそう、こんな時こそ調べて慎重に!
①小豆をたっぷりの水で洗い、ざるにあげる。
②鍋に洗った小豆を入れ、水を小豆の5~6倍入れ、
4~5分強火で煮立てたら、一度火からおろして洗う。
途中で洗うのは、小豆特有の渋みをとるためです。
③新しく分量の水(料理によって違う)を加えて4~5分強火で煮立てたら、
蓋をして中火で煮ます。
アクが出てきたらお玉ですくう。
途中、煮汁が減ってきたら豆がかぶる程度に水を加え、
やわらかくなるまで煮ます。
砂糖を入れるタイミングは、小豆が柔らかくなってから。
>途中で洗うのは、小豆特有の渋みをとるためです。<こういったところが、なるほど、急がば回れで検索して拵えたほうがgoodだね。
最近特にもの忘れがひどくなったけど覚えられたかな?
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