風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

肉豆腐の鍋仕立て

2013年12月19日 | Weblog
昨日は寒い一日で、雪にこそならなかったものの小雨が降り続き、冬枯れのような一日でした。

だんな様は寒いので重装備で出掛けました。




そんな昨日、いつものkeromiさんから深谷ねぎの大束を届けて戴きました♪

丁度休日だったので本来なら“すき焼き”にして食してみたかったけど生憎材料不足なのであるもので“肉豆腐の鍋仕立て”にして味わいました。

最近気になってるのがエバラの“ネギコロすき焼” なので次回の楽しみにしておくことに。




好みで生七味を効かせて。

新鮮な葱が甘くて瑞々しくて牛肉と葱はベストマッチ!鍋にして良かったぁ~♪
こんな夜はヌクヌク熱燗で決まりです。





先の日曜日、あらら、釣り名人が大きいクーラーボックスを抱えて“どや顔”で入って来ました プッ^m^

海上は寒さも半端ないでしょうが釣り好きなんですね、それでも釣りに行く!
走水の鯵が入れ食いだったらしく合計30匹弱です。

頭から尻尾まで凡そ27~28cmくらいの大きいサイズが8匹。
普通サイズが15匹とメバル・キスなど盛りだくさん♪

いつも捌く邪魔にならないよう遠慮がちにバシャリ!





見事な走水ブランドの鯵です。





なんと言っても船上で下処理を完璧にしてもらってるのでだんな様も大助かり♪
さて何にしますか?いつも有難う。




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2 コメント

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本来の味 (そよ風君)
2013-12-19 10:54:24
娘の一人が丹波地方に居を移してから、野菜をこれまで以上に食べるようになりました。現地の無農薬の野菜が手に入ると、その本来の美味しさに目覚めたようです。

こげというのは、どうしてこう食欲をそそるのでしょうか。トウモロコシやお餅など、こげていないと残念なものは、たくさんあります。
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お返事 (boumama)
2013-12-19 11:24:36
そよ風君コメントありがとうございます。

お子さんのいる家庭だと移住も真剣に考えるのでしょうか。
私たちの友達も京都から丹波地方に数年前から引越しました。

太陽の恵みをしっかりと味わってるらしいのですが野菜は大地の恵みです。野菜の自然の甘み、これ以上の贅沢はないですね。

葱は焼くことにより甘さもアップしますね♪
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