さくらの便りが少しずつ聞かれるようになりましたが、こちらはもう少し先になりそうです。
先日の強風で倒れた鎌倉・鶴岡八幡宮の大銀杏の木ですが:
>樹齢1000年以上の大イチョウの根元部分が15日までに、近くに植え直された。県担当者は「植え直しは成功した」<と話してるようですのでホッといたしましたね。
春キャベツが出るようになりましたので 昨年の記事 を参考にするためにキーワードで探し出して作ってみましたが今さらながら何から何まで便利な時代になったと感じ入ってしまいました。
その上に うらけん が持ってきてくれた生ハムもヒラーリとね♪
ある日の賄いです。
格安(汗)の冷凍ドライカレーもあのラー油をかけると美味しく変身♪
お願いだから!と言って海老3匹にしてもらっちゃった海老天丼、いいでしょー。ブレブレ
昔から鯖寿司は大好物。強塩から酢〆してるところ。
こうなります。
待ってました!名人の炊いた筍ご飯です。賄いなので普通の鍋で。
ウチの木の芽はまだなの^^;
う~ん、またもやお腹いっぱい食べてしまいました。
さてと、今日は何だろう。
先日の強風で倒れた鎌倉・鶴岡八幡宮の大銀杏の木ですが:
>樹齢1000年以上の大イチョウの根元部分が15日までに、近くに植え直された。県担当者は「植え直しは成功した」<と話してるようですのでホッといたしましたね。
春キャベツが出るようになりましたので 昨年の記事 を参考にするためにキーワードで探し出して作ってみましたが今さらながら何から何まで便利な時代になったと感じ入ってしまいました。
その上に うらけん が持ってきてくれた生ハムもヒラーリとね♪
ある日の賄いです。
格安(汗)の冷凍ドライカレーもあのラー油をかけると美味しく変身♪
お願いだから!と言って海老3匹にしてもらっちゃった海老天丼、いいでしょー。ブレブレ
昔から鯖寿司は大好物。強塩から酢〆してるところ。
こうなります。
待ってました!名人の炊いた筍ご飯です。賄いなので普通の鍋で。
ウチの木の芽はまだなの^^;
う~ん、またもやお腹いっぱい食べてしまいました。
さてと、今日は何だろう。
その点まかないは、食べ飽きません。きっとうらやましがることと思います。
プロの美味しい料理食べ過ぎ~
どれもこれも私の好物、はぁぁタラリーンですわ
お陰さまで?高級食材とは縁遠いのですが毎日変わる賄いは楽しみにしています。
ま、時には余ったもので簡単に・・と、言った具合ですが今日はあえてご馳走ばかり載せましたプッ^m^
なんと言っても炊きたてのご飯が一番です♪
yuchiさんコメントありがとうございます。
ウー、私も鯖が大好きでブログを始めた頃、水彩画の鯖をアップするとき大いに語ってしまいました(^^♪
ジュージューと焼いた塩鯖が金色になり所々にプックリ膨れたら・・もう、堪りませんね。
駅弁で使われる鯖寿司がノルウェー産が多いのが気に入らないけど、干物で有名なところでも堂々と外国産(例:ノルウェー産)のラベルが貼られてるのを見るとガッカリします。
ひげさんコメントありがとうございます。
上↑にも書いたように魚の流通も時代とともに変化するのはいいとしても、出来るだけ国産のものを消費するような動きが少しずつではありますがあるようで嬉しいことです。
塩鯖のお弁当も何故かホッとしていいね♪
bossさんコメントありがとうございます。
年齢を重ねるとともに物欲がだんだん少なくなるのか、欲しい!と熱望するものもなくなりました・・と、いうか諦めなのでしょうか(笑)
しかし、食欲だけは一向に減らず、せめて量くらいは減らす努力をしようと自分に言い聞かせています・・が・・。