だんな様が仕入れや仕込みが忙しく「茅 bou」のページでアップ出来ませんので私が代わりに人気の「ビーフジャーキー」を紹介いたします。
オーストラリア産の牛もも肉をスライスした直後に漬けダレに漬け込んだ瞬間の写真ですがこの状態で4時間(冬場)くらい。
因みに、国産牛肉は脂が多すぎてビーフジャーキーには向かないそう。
オーストラリア産牛もも肉 2.6kg
【漬けダレ】
赤ワイン 500cc
しょうゆ 400cc
三温糖 75g
塩 60g
胡椒 10g
カルダモン 適量
チリペッパー 〃
クローブ 〃
シナモン 〃
マスターシード 〃 以上
それを、金串に刺して風乾(茅では扇風機で乾燥)で30時間続けて完全に乾かす。
続いてスモークをかけます。
桜チップで60度をキープしながら3時間。
するとこんな美味しい「ビーフジャーキー」が出来上がります。
美味しさをギュッと詰め込んだ完成品を量ってみると2.6kgが1kgになっています。
出来上がったビーフジャーキーを手でちぎりながら、片手にはバーボン?焼酎?
あとを引く美味しさです。
これもキャンプしながらよく作りましたが知床では毎日のように霧がかかっていてロープにかけた牛肉が「幸福の黄色いハンカチ」ならず・・・。
オーストラリア産の牛もも肉をスライスした直後に漬けダレに漬け込んだ瞬間の写真ですがこの状態で4時間(冬場)くらい。
因みに、国産牛肉は脂が多すぎてビーフジャーキーには向かないそう。
オーストラリア産牛もも肉 2.6kg
【漬けダレ】
赤ワイン 500cc
しょうゆ 400cc
三温糖 75g
塩 60g
胡椒 10g
カルダモン 適量
チリペッパー 〃
クローブ 〃
シナモン 〃
マスターシード 〃 以上
それを、金串に刺して風乾(茅では扇風機で乾燥)で30時間続けて完全に乾かす。
続いてスモークをかけます。
桜チップで60度をキープしながら3時間。
するとこんな美味しい「ビーフジャーキー」が出来上がります。
美味しさをギュッと詰め込んだ完成品を量ってみると2.6kgが1kgになっています。
出来上がったビーフジャーキーを手でちぎりながら、片手にはバーボン?焼酎?
あとを引く美味しさです。
これもキャンプしながらよく作りましたが知床では毎日のように霧がかかっていてロープにかけた牛肉が「幸福の黄色いハンカチ」ならず・・・。