店頭でやわらかそうな薄皮に包まれた新たまねぎを見つけると、そのみずみずしさに春を感じるという方も少なくないはずです。
この たまねぎも早くも年頭から並んでいました。この透き通るような白さに惹かれて水彩画でアッサリ仕上げてみました。
たまねぎは通常、日持ちを良くするために収穫後約1カ月間貯蔵し、乾燥させてから出荷します。そのために鬼皮と呼ばれる茶色の乾いた皮で覆われています。しかし、春は掘り出してからすぐのたまねぎが出回るため、薄皮に包まれたみずみずしい新タマネギを楽しむことができるのです。
こんなたまねぎは勿論サラダ向きなのだが味噌汁が食べたい~!
22×16cm 水彩+色鉛筆
この たまねぎも早くも年頭から並んでいました。この透き通るような白さに惹かれて水彩画でアッサリ仕上げてみました。
たまねぎは通常、日持ちを良くするために収穫後約1カ月間貯蔵し、乾燥させてから出荷します。そのために鬼皮と呼ばれる茶色の乾いた皮で覆われています。しかし、春は掘り出してからすぐのたまねぎが出回るため、薄皮に包まれたみずみずしい新タマネギを楽しむことができるのです。
こんなたまねぎは勿論サラダ向きなのだが味噌汁が食べたい~!
22×16cm 水彩+色鉛筆