風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

タコとれんこんのマリネ

2007年02月09日 | 美味しいもの
れんこんが好き!タコも好き!シャキシャキしていくらでも食べてしまうほど。
そういえば先週もその前も・・・(汗)


【材料】4人分
  ゆでダコの足2本   れんこん小2節  オリーブ油大さじ1/4カップ
  にんにくのみじん切り1片分  オリーブ油大さじ2 顆粒コンソメ小さじ1
レモン汁大さじ2  バジル


【作り方】
  ①タコは薄切りにする。れんこんは皮をむき、薄い輪切り又は半月切りにする。水にさらして水気をよく切る。

  ②フライパンにオリーブ油1/4カップとにんにくを入れて熱し、香りが出たら火を止める。タコを加えて全体にからめる。

  ③別のフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、れんこんを加えてさっと炒め、火が通ったらコンソメを加え混ぜて火を止める。

  ④②のタコのフライパンにれんこんを加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれたらレモン汁を加える。粗みじんに切ったバジルをたっぷり加えて器に盛り、冷蔵庫でよく冷やす。