れんこんが好き!タコも好き!シャキシャキしていくらでも食べてしまうほど。
そういえば先週もその前も・・・(汗)
【材料】4人分
ゆでダコの足2本 れんこん小2節 オリーブ油大さじ1/4カップ
にんにくのみじん切り1片分 オリーブ油大さじ2 顆粒コンソメ小さじ1
レモン汁大さじ2 バジル
【作り方】
①タコは薄切りにする。れんこんは皮をむき、薄い輪切り又は半月切りにする。水にさらして水気をよく切る。
②フライパンにオリーブ油1/4カップとにんにくを入れて熱し、香りが出たら火を止める。タコを加えて全体にからめる。
③別のフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、れんこんを加えてさっと炒め、火が通ったらコンソメを加え混ぜて火を止める。
④②のタコのフライパンにれんこんを加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれたらレモン汁を加える。粗みじんに切ったバジルをたっぷり加えて器に盛り、冷蔵庫でよく冷やす。
そういえば先週もその前も・・・(汗)
【材料】4人分
ゆでダコの足2本 れんこん小2節 オリーブ油大さじ1/4カップ
にんにくのみじん切り1片分 オリーブ油大さじ2 顆粒コンソメ小さじ1
レモン汁大さじ2 バジル
【作り方】
①タコは薄切りにする。れんこんは皮をむき、薄い輪切り又は半月切りにする。水にさらして水気をよく切る。
②フライパンにオリーブ油1/4カップとにんにくを入れて熱し、香りが出たら火を止める。タコを加えて全体にからめる。
③別のフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、れんこんを加えてさっと炒め、火が通ったらコンソメを加え混ぜて火を止める。
④②のタコのフライパンにれんこんを加えて混ぜ合わせ、粗熱がとれたらレモン汁を加える。粗みじんに切ったバジルをたっぷり加えて器に盛り、冷蔵庫でよく冷やす。