今回もジミーなメニューですが長年のお気に入りで、よく登場する「ピリ辛蒟蒻」。
ひと口のつもりがあとを引くね、と言われる一品です。
ポイントは唐辛子の効いたしっかりした醤油の味付けで蒟蒻をよく空炒りすること。
【作り方】
①蒟蒻2枚はスプーンなどで一口大にちぎって下茹でしてアク抜きをする。
②フライパンで①をよく空炒りし、水分をとばす。
③調味料(砂糖大さじ2~3 醤油大さじ4 みりん大さじ2)を順に加えて汁気がなくなるまで、照りよく炒りつけ、赤唐辛子を加える。
④火を止めて、削りかつおをからめる。
う~ん!お酒も止まらない。
ひと口のつもりがあとを引くね、と言われる一品です。
ポイントは唐辛子の効いたしっかりした醤油の味付けで蒟蒻をよく空炒りすること。
【作り方】
①蒟蒻2枚はスプーンなどで一口大にちぎって下茹でしてアク抜きをする。
②フライパンで①をよく空炒りし、水分をとばす。
③調味料(砂糖大さじ2~3 醤油大さじ4 みりん大さじ2)を順に加えて汁気がなくなるまで、照りよく炒りつけ、赤唐辛子を加える。
④火を止めて、削りかつおをからめる。
う~ん!お酒も止まらない。