風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

太巻き

2007年02月03日 | 美味しいもの
今日は「節分」です。全国の鬼が追い払われてしまう日なのです。
そこで私もご覧のような「太巻き」4本作りました。ウチ用としてすし飯4合でしたので1本が丁度1合の目安です。

海苔は1枚に二分の一にカットした海苔をすし飯でくっつけて1.5帖にします。

その内の1本はこちらも好きなサラダ巻きにしてあと3本は普通の太巻きにいたしました。
普通の方の中身は厚焼き玉子・椎茸・かんぴょう・三つ葉・煮穴子・青海苔を入れてクルリと巻きます。
最近お気に入りの「青海苔」をいっぱい使うのがポイント。お稲荷さんを作る時もすし飯のグルリに青海苔をいっぱいくっつけてお揚げに入れるの。

そういえば、祇園の某高級鮨店の「苔寿司」はこの青海苔がちらしの上に沢山のっかっていて本当に美味しかったなー。

そして、サラダ巻きの方は、グリーンレタス・厚焼き玉子・きゅうり・かに蒲鉾・マヨネーズです。
最近は江戸前も取り入れるようになり厚焼き玉子には、はちみつもプラスしました。

今年の恵方は 北北西 だそうなのでそちらの方向を向きながら無言でバクリ。

そして、関西では玄関に「ヒイラギ鰯」を飾り付けますが柊の葉が鬼の目を突き、鰯の匂いを鬼が嫌うといわれる厄除けの飾り物のことです。

因みにお店の方はだんな様が朝から仕込んで「太巻き」を作るそう。