My violin & My life/ Life is a Bumpy road

スタートラインはいつもそこにある!
Life is Impermanent.

だいこん♪

2008年01月26日 | 美味しく食べよう
うっかり、面取りがいびつに。(笑)

真っ白なみずみずしい大根を、
おでんに入れるために、下茹でしました。

根菜って、はじめはなかなか火が通らなくて
まだかな?まだかな?と思ってお箸をさしてしまうので
つい穴ぼこだらけにしてしまう、、、我慢我慢~。

~と、忘れた頃にふっとやわらかくなっている。
生の大根は硬くてハッキリとした眩しい乳白色で、
千切りにするとピシッと透き通って見えて
茹でるとさらにやさしい半透明。
パリパリとした歯ごたえから
ふんわりと変化する。
種から芽が出て花が咲いて根が太って収穫されて、洗われてお店に出て、、、

いろんなことがあって
そしてふんわりになるのがいいな、、、。


もう一度昆布だしで煮て、味噌田楽も美味しいかな。
あっと、おでんに使う前になくなってしまう。


大根を茹でると、、、ほっとします。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする