My violin & My life/ Life is a Bumpy road

スタートラインはいつもそこにある!
Life is Impermanent.

だいこん♪

2008年01月26日 | 美味しく食べよう
うっかり、面取りがいびつに。(笑)

真っ白なみずみずしい大根を、
おでんに入れるために、下茹でしました。

根菜って、はじめはなかなか火が通らなくて
まだかな?まだかな?と思ってお箸をさしてしまうので
つい穴ぼこだらけにしてしまう、、、我慢我慢~。

~と、忘れた頃にふっとやわらかくなっている。
生の大根は硬くてハッキリとした眩しい乳白色で、
千切りにするとピシッと透き通って見えて
茹でるとさらにやさしい半透明。
パリパリとした歯ごたえから
ふんわりと変化する。
種から芽が出て花が咲いて根が太って収穫されて、洗われてお店に出て、、、

いろんなことがあって
そしてふんわりになるのがいいな、、、。


もう一度昆布だしで煮て、味噌田楽も美味しいかな。
あっと、おでんに使う前になくなってしまう。


大根を茹でると、、、ほっとします。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドリフト・・・ | トップ | 冬の日1 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね~ (ふぃる)
2008-01-27 09:09:05
うちの夕飯はおでんに決定です

返信する
(*^_^*) (葉月)
2008-01-27 20:55:51
ふぃるさん♪こんばんは
おいしかったデス。

なにかとなにかと、、、お疲れさまです~~(~_~;)




返信する
私も、 (nobara)
2008-01-28 11:11:28
ゆでた大根になりたい・・

(訳・暖まって肩こり治したい・・)
返信する
あ! (音叉)
2008-01-28 13:15:05
たまねぎかと思った・・・・。

二日目のおでんの大根もおいしいけど、真っ白に茹でた大根、食べたくなった…
返信する
温まろう~ (葉月)
2008-01-28 20:38:32
nobaraさんんこんばんは~♪

お湯加減はおでんを温めてるくらいのが~(^^)
(・・・って何度くらいだろう?)
肩凝り、辛いですね。

せんねん灸もお試しあれ~
返信する
たまねぎも美味しい (Unknown)
2008-01-28 20:45:38
音叉さん♪こんばんわん~

たまねぎ~
小さいのを丸ごと茹でたのもイケますね。(^^) おかかとおしょうゆでシンプルなのも~

温野菜は美容の源だわー♪音叉さんの美が倍増!
返信する

コメントを投稿