うっかり、面取りがいびつに。(笑)
真っ白なみずみずしい大根を、
おでんに入れるために、下茹でしました。
根菜って、はじめはなかなか火が通らなくて
まだかな?まだかな?と思ってお箸をさしてしまうので
つい穴ぼこだらけにしてしまう、、、我慢我慢~。
~と、忘れた頃にふっとやわらかくなっている。
生の大根は硬くてハッキリとした眩しい乳白色で、
千切りにするとピシッと透き通って見えて
茹でるとさらにやさしい半透明。
パリパリとした歯ごたえから
ふんわりと変化する。
種から芽が出て花が咲いて根が太って収穫されて、洗われてお店に出て、、、
いろんなことがあって
そしてふんわりになるのがいいな、、、。
もう一度昆布だしで煮て、味噌田楽も美味しいかな。
あっと、おでんに使う前になくなってしまう。
大根を茹でると、、、ほっとします。
真っ白なみずみずしい大根を、
おでんに入れるために、下茹でしました。
根菜って、はじめはなかなか火が通らなくて
まだかな?まだかな?と思ってお箸をさしてしまうので
つい穴ぼこだらけにしてしまう、、、我慢我慢~。
~と、忘れた頃にふっとやわらかくなっている。
生の大根は硬くてハッキリとした眩しい乳白色で、
千切りにするとピシッと透き通って見えて
茹でるとさらにやさしい半透明。
パリパリとした歯ごたえから
ふんわりと変化する。
種から芽が出て花が咲いて根が太って収穫されて、洗われてお店に出て、、、
いろんなことがあって
そしてふんわりになるのがいいな、、、。
もう一度昆布だしで煮て、味噌田楽も美味しいかな。
あっと、おでんに使う前になくなってしまう。
大根を茹でると、、、ほっとします。
おいしかったデス。
なにかとなにかと、、、お疲れさまです~~(~_~;)
(訳・暖まって肩こり治したい・・)
二日目のおでんの大根もおいしいけど、真っ白に茹でた大根、食べたくなった…
お湯加減はおでんを温めてるくらいのが~(^^)
(・・・って何度くらいだろう?)
肩凝り、辛いですね。
せんねん灸もお試しあれ~
たまねぎ~
小さいのを丸ごと茹でたのもイケますね。(^^) おかかとおしょうゆでシンプルなのも~
温野菜は美容の源だわー♪音叉さんの美が倍増!