My violin & My life/ Life is a Bumpy road

スタートラインはいつもそこにある!
Life is Impermanent.

GRAZIE♪2007

2007年12月29日 | 或る日或るとき
ヴァイオリンを弾いて、また1年経ちました。
進歩があったのかとか、上達したのかとかの反省は、しないでおきます。(笑)

なんだか昨年は目標を立てていたみたいですね。すっかり忘れていました

去年書いていた内容を省みて見ましたら、、
ラ・フォリアは、長くかかってナントカ泣きながらも(笑)弾きとおす(笑)ことができました。重音克服とまでは行きませんでしたが努力賞。(←贔屓目)
おまけに"レオナルドのカデンツァ体験"(あくまでも体験どまり)などと言う苦行まですることが出来て(泣笑)充実(大笑)した年でありました。
タイスの瞑想曲も一応お友達の伴奏で楽しく弾くことができました。これは本当に楽しかった。
今は・・・次なる抱負を語ることはできないですが、4月の発表会に出ることを目標にしましょうか・・・。

ところで今年は、近くの短大のオープンカレッジで、初歩の英会話のレッスンを受けました。10回で終了なので、力が付くとは思えませんでしたが、思いがけず大変楽しいものでした。講師のティム先生の授業内容がとても良くて、大人として人とのかかわりを持つことを学びました。他の言語でコミニュケーションをとることによって気づくこともあるのですね。

           


写真は息子のヴァイオリンの渦巻きです。(*^_^*)
彼が帰省した翌日、私のレッスンで終了したヴィヴァルディのコンチェルトの1楽章を弾いてみてもらいました。息子が弾くのは1年ぶりでした。初見でしたが曲になっていました。ヴァイオリンもそれなりに鳴ってくれて嬉しそう。気のせいかな。
しかしこの度の息子の帰省では、父と息子対決もあり、波乱の年末を過ごしております。

さて・・・
今年も私は皆様にたくさん励まされてきました。
どうもありがとうございました。
このブログも、来年は色々と不安材料も多く、どうなることやら、ですが・・・とりあえず続けようと思います。


よいお年を♪




(年内にみなさまのところへ伺えないかもしれませんのでひとまずこの記事にて暮のお礼のごあいさつに代えさせていただきます。)
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鯖寿司

2007年12月29日 | 美味しく食べよう
しめ鯖を作ってあったので、押し寿司にしました。

kaoが、市販のしめ鯖の味がきついと言って、自家製を要求したのでつくりおきしましたが、夫はレアな感じが嫌いなので彼女しか食さない。一尾分では余るし、冷蔵庫でどれくらい持つのか不安なので使い切りました。

寿司飯はあまり酢を効かせると嫌がられるのですが、あまりの薄味では日持ちしなさそうね・・・でもまあ、てきとうてきとう。

う・・・型に押したまま、はずすのを忘れていたら、水分が木枠にとられてる!
なので息子と娘と私とでお昼にさっさと食べました。

鯖を3枚にして塩を振り30分おき、骨を1本づつ抜いて皮をはいで(・・・残酷です!!)、みりんとダシ少々と砂糖と酢と塩を調合した物につけおき。kaoはまずわさびしょうゆで食べるのがお好み。

嗚呼~、
食べちゃうのはあっという間だなあ。しかも、普通に。

押したらちょっと失敗してしまいましたが、余ったのも入れてしまったし、笑)、、でも撮影。その手は息子の(笑)。
捌く前の鯖の青さは美しいです。
「(あなたを)いただきます。」  
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