My violin & My life/ Life is a Bumpy road

スタートラインはいつもそこにある!
Life is Impermanent.

葛餅

2006年05月18日 | お菓子
夏日がつづいています。
でも北海道にしては早すぎ。ほんとの夏が、涼しすぎることにもなりかねませんね。

葛餅を食べたくなる季節です。
写真の葛餅は小麦粉を少し混ぜてあるので半透明。これは、おなべで熱して煉ってから、型に入れて常温で冷まします。冷蔵庫に入れてはいけない。
きな粉と黒蜜でどうぞ。
先日、娘の”彼”君が来た時のおやつに作りました。
学校の遠足の日の帰りに寄ったのですが、話し込みすぎて電車の時間が!2分前。
でも300メートル以上あると思われる駅まで1分で走りついたようです。若いもんは余裕を持たないのだわ。

そういえば、京都の智慧光院通りで見つけた和菓子屋さんで買った”水無月”と言うお菓子がとてもおいしくて忘れられないのですが、以後、どうしてもそのお店が探せない。夫の古本屋めぐりに付き合ったとき見つけたのですが、今もあるかしら。もう一度食べたいです。それは秋だったので、栗入りが美味でした。
蒸し物のお菓子では、五建外良屋のういろも好きですね。本店は5条。三十三間堂前にもあったはず。今は駅とかいろんなところで見かけますね。


コメント (2)
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