肩の凝らないスローライフ

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tenchan式捏ねないで作るなんちゃて「パン・ドゥ・カンパーニュ」

2006-03-20 17:12:49 | パン
初めてのバトンの回で
パン・ドゥ・カンパーニュの写真を載せました。
その時「これは捏ねずに作るやり方」と書きましたが、
レシピをまとめましたのでご紹介します。

パン作りの経験がある方はお分かりだと思いますが、
手捏ねの時は、手にくっついたりして慣れないと大変ですよね。

捏ね始めのネチョネチョしてる時は、指と指の間に生地がついて
どうにもならなくなり必死で取るのですが、
結局は手を洗わなくてはならず、
なんだか無駄にしているような気がしました。

ネット上でパン作りについて調べていたら、
フランスパンはあまり捏ねなくてもよい、とWebやBlogで話題になっていました。
それならいっそ混ぜるだけでやってみたらどうなんだろう、と思ったのがきっかけで試してみたところ、
なんだかこれはいけるぞ、という気がしてレシピを固めてみました。

一般的なパン・ドゥ・カンパーニュのレシピと比べると、少しもちっとした食感です。
作り方は非常に簡単ですが、工程は長いです。(6時間~7時間)
捏ねる機械を持っていない方、手捏ねに自信のない方にお勧めのレシピです。
パン作りでは1gから計れるデジタル式スケールを使うことが多いのですが、
このレシピではなくても出来るように配慮しました。


<材料>
強力粉      250g
全粒粉       50g
塩        小さじ1
砂糖       大さじ1
イースト     小さじ1
ぬるめの水   190ml

<作り方>



①ボウルに強力粉、全粒粉、塩を入れよく混ぜておく。(↑写真左)

②ぬるめの水に砂糖とイーストを入れ溶かしておく。(↑写真右)

③粉の入っているボウルにイースト液を一気に流し込み
 菜箸一本でかき混ぜます。
2本だと抵抗が大きすぎてかき混ぜにくいのです。
ボウルの横についた粉を箸先ではがし取るように。途中で箸についた生地をしごき取りさらに混ぜる。
ボウルの底に粉が残るようになったら、手で生地を底に押し付けるようにし、ひっくり返してまた押し付けたりして生地にくっつける。
全体が大体まとまったらOK。
↓の写真が混ぜ終わった状態。



ボウル全体ににラップをかけ、60分醗酵させる。
 醗酵させた状態が↓こちら。膨らんでいますよね。


 
手に粉をつけて生地にパンチを入れたあと、生地を手にとって表面を張らせるようにして丸くする。
混ぜただけのぶつぶつの生地が少し滑らかになっています。↓



⑥⑤の生地をサラダオイルを薄く塗った別ボウルに入れ、ラップをして再び醗酵させる。60分たって膨らんだらまたパンチ。
この「膨らんではパンチ」の工程を全部で3回行います。

⑦醗酵が終わった生地を再び表面を張らせるように丸めておく。ベーキングシートを天板に敷きオイルを薄く塗る。その上に生地を載せ手で押し付けるようにして伸ばす。

⑧生地の表面に全粒粉をまぶし布きんを被せて霧を吹き
↓高さが2倍になり全体がふわっとするまで最終醗酵させます。(2時間~3時間)



⑨最終発酵が終わったらナイフで十字に切り目を入れます。



⑩オーブンを200℃に余熱し、生地の表面に霧を吹きかけてから、
200℃で15分、180度に下げて30分くらい焼きます。
焼きあがったら網にとって冷まします。



全体の流れはこんな風

生地のかき混ぜ→発酵60分→パンチ①→発酵60分→パンチ②→発酵60分→
パンチ③→発酵60分→天板に載せ粉を振る→発酵2~3時間→十字に切り目→
200℃15分~180℃30分

焼きあがったとき「パ・チ・パ・チ」とゆっくりとしたはじける音がしたら成功です。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最終発酵 (ばく)
2006-03-20 20:38:01
写真で確認すると、最終発酵が少し雰囲気が違いますなあ。もっと膨らむまで待つべきだったか?もしくはベーキングトレイの上にのばす時、薄くのばしすぎたのか?

焼き上がりはパチパチ言っていなかったしなあ~。

でも,味はおいしかったです~。子供達奪い合いでした。
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見ているだけで (shunshunkun)
2006-03-21 08:51:20
気が遠くなりそうです^^;



すごいですね、感心します。 でも出来上がりはとても美味しそうですね^^



商品になりそうですよ、売りましょうか^^
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すごいです (ponpon)
2006-03-21 12:10:01
6~7時間かけるんですか…



お昼に食べるには・・・・

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追加です (ponpon)
2006-03-21 12:12:45
スイマセン…

間違って投稿しちゃいました。



お昼に食べるには、相当早くのスタートですね。

私にはムリです…



焼きたてパン、おいしいですよ

これ、食べたいです
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shunshunkun様 (tenchan)
2006-03-21 17:12:07
生まれ変わったらパン屋さんになりたいです。



誰か買ってくれないかな。
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ponpon様 (tenchan)
2006-03-21 17:13:24
お昼に焼くようにするには、

次回にやり方upします。

是非参考にしてください。
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いつ見ても すばらしい☆ (テリーママ)
2006-03-22 12:09:18
やっぱり 愛情と手間のたっぷり入った

おいしそうなパンだぁー☆

6時間かかるのかぁー・・

でも 焼きたては こたえられない旨さでしょうなぁ☆
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テリーママ様 (tenchan)
2006-03-22 13:16:21
時間はかかるけど

捏ねなくていいし、成形の技も必要なし。

ほっとけパンなの。



トーストして、トマトの角切りにオリーブオイル、塩コショウ、ガーリック、バルサミコ、バジルを混ぜたのを上にのっけたら、ブルスケッタだよ~ん。
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ありがとうございました。 (123)
2006-03-23 01:59:37
はじめまして。“tenchan式捏ねないで作るなんちゃて「パン・ドゥ・カンパーニュ」”を拝読して、今日早速作ってみました!!! 初めてのパン作り。ワクワクもんでした。とてもわかりやすく、しかも簡単に作れるレシピで感激です。ひとことお礼を伝えたくて…。『ありがとうございました~ <(_ _)> 』 これからもブログのアップ楽しみにしていま~す。
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123様 (tenchan)
2006-03-23 21:49:47
こちらこそ、作っていただいてありがとうございます。



パン作りは確かに難しい技術を必要とするものもありますが、できるだけ簡単に手に入りやすい材料を使って、できるようにするにはどうすればいいか考えました。



これからも時々遊びに来てください。



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