無病息災のとびら

21世紀の健康について考えています

柿の葉茶と健康

2011年04月20日 10時04分00秒 | Weblog

福島の*(ハート6つ)*原発事故、なかなかメドがたちませんね…
そのせいか、最近、秋月辰一郎の*(ノーティー)*検索がよくされているらしいです。

秋月辰一郎は、長崎で被爆した医師で、被爆の後遺症対策として、甘いものを避け、塩をまぶした玄米の*(おにぎり)*おにぎりと味噌味の濃い味噌汁を摂るようにすすめたそうです。

そして、本人だけでなく、*(コム)*スタッフも患者も被爆の後遺症で亡くなる人はいなかったらしいです。

わたしも、*(チューリップ)*中学1生の頃まで爆心地の近くに住んでいましたから、被爆者の話しを聞くことがありました。

そのなかで、何人かの人に、*(みかん)*柿の葉を*(温泉)*煎じて飲んで助かったという話を聞いたことがあります。

柿の葉には、レモンの15倍、緑茶の20倍もの*(キラキラ)*ビタミンCが含まれます。他にも、*(ワイン)*ポリフェノール類が多く、潰瘍にいいビタミンKも多いそうです。

柿の葉のビタミンCは、プロ・ビタミンCといって、体内でビタミンCに変わるもので、煎じても熱で壊れない*(星)*特殊なビタミンCです。

柿の葉茶は販売されたものもありますが、ちょうど今頃(4~6月)の葉を採取して、*(晴れ)*日干しにするとおいしいお茶ができます。

さわやかな風味があり、被爆を別にしても、*(音符)*健康法として、かなり優れものです*(笑顔)*


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