無病息災のとびら

21世紀の健康について考えています

スピルリナと健康

2011年11月07日 10時49分00秒 | Weblog

わたしは、*(ノーティー)*子供のころは野菜嫌いで、特に*(クローバー)*青い葉っぱ類が大の苦手でした。

成人してから一人暮らしをはじめると、これ幸いと*(ケーキ)*好きな物ばかり食べて、それで体を壊してしまったようです。

その反省から、いまは野菜を積極的に摂るようにしていますが、今でも子供の頃からの野菜不足がたたっていると感じ、野菜を摂るだけでなく、時々*(地球)*クロレラを買ってきて飲んでいました。

ところが、最近、クロレラよりも*(ハート3つ)*良いときいて、*(三日月)*スピルリナに変えてみました。

クロレラのタンパク質含有量は45%ですが、スピルリナは60%もあり、しかも*(ハート6つ)*必須アミノ酸をすべて含むようです。

また、抗酸化作用のある*(みかん)*β-カロテン、ゼアキサンチンが多く、ビタミン、ミネラル、*(結晶)*食物繊維、クロロフィルなども豊富で、消化吸収も良く、そのせいかクロレラと比べて便も緑っぽくならないようです。

私が*(コム)*クロレラを飲み始めた頃はブームだったのか、種類も多くて価格もいい*(お金)*値だったようでしたが、今は価格も随分手頃に感じます。そして、スピルリナも同じくらいで買えますね*(笑顔)*