6月の記事の端っこに、苗を植えたばかりの植木鉢。
ちゃんと実がなるまで育つかどうか分からなかったあの苗、植木鉢でも立派に実が生りました。
こんなに育ったこれ、実は、ゴーヤでした~。
たくさんの黄色く可愛い花が咲いたけれど、今は、たったふたつの実。
収穫するに忍びない、ふたつっきりの可愛い実。 でも・・・
もっと大きくなるかなって、期待して待っているうちに、だんだん、黄色っぽくなってきちゃったし・・・
で、大きくなったほうのゴーヤを、1本、思い切って収穫しました。
今まで、買ったゴーヤでは『チャンプルー』ばかりでしたけれど、せっかくの採れたて。
生で食べてみることにしました。
<ゴーヤとグレープフルーツのサラダ>
ゴーヤの下ごしらえは、いつもどおり。
薄く切って、塩もみ(チャンプルーより、塩を多目にしてみた~) をして、お水に浸けるだけ。
むいてほぐしたグレープフルーツと合わせたら、とーっても爽やかなサラダになりました。
味付けは、シンプルに。
ゴーヤに浸み込んだ塩分と、グレープフルーツの味・香りで、じゅうぶんなくらい。
ちっちゃい、曲がったもう1本も、ちゃんと育つかな? 大きくなったら、どう調理しようかな・・・
どうか、胸算用だけになりませんように。