Yokoの空

犬とわたしと、ちょっと気になる出来事たち…

ゴーヤ、できた

2008-08-27 13:26:00 | 献立

6月の記事の端っこに、苗を植えたばかりの植木鉢。
ちゃんと実がなるまで育つかどうか分からなかったあの苗、植木鉢でも立派に実が生りました。

   
こんなに育ったこれ、実は、ゴーヤでした~。

たくさんの黄色く可愛い花が咲いたけれど、今は、たったふたつの実。
収穫するに忍びない、ふたつっきりの可愛い実。 でも・・・

もっと大きくなるかなって、期待して待っているうちに、だんだん、黄色っぽくなってきちゃったし・・・
で、大きくなったほうのゴーヤを、1本、思い切って収穫しました。

今まで、買ったゴーヤでは『チャンプルー』ばかりでしたけれど、せっかくの採れたて。
生で食べてみることにしました。

         
              <ゴーヤとグレープフルーツのサラダ>

ゴーヤの下ごしらえは、いつもどおり。
薄く切って、塩もみ(チャンプルーより、塩を多目にしてみた~) をして、お水に浸けるだけ。
むいてほぐしたグレープフルーツと合わせたら、とーっても爽やかなサラダになりました。
味付けは、シンプルに。
ゴーヤに浸み込んだ塩分と、グレープフルーツの味・香りで、じゅうぶんなくらい。

ちっちゃい、曲がったもう1本も、ちゃんと育つかな? 大きくなったら、どう調理しようかな・・・ 
どうか、胸算用だけになりませんように。



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (夢見)
2008-08-27 16:01:05
“ゴーヤ”って植木鉢でもチャンと実がなるのですね
yokkoさんの手入れが良かったからでしょうか
ゴーヤはチャンプルや肉とオイスターソースで炒めて食べていますが、サラダで苦味は如何でしたか?
グレープフルーツは好きなので今度試してみます

最近は赤いオクラやご利益のありそうな白桃など珍しい頂き物があったのですね。
珍しい物を食べると寿命が延びると言いますから「長寿」は間違いなしですね
返信する
Unknown (りえ)
2008-08-27 17:22:35
なんだかお店で売ってるのより
薄い色で可愛いですね
ゴーヤ苦手なんですけど
なんだか食べられそうに見えちゃいます
返信する
今年は・・・ (Luna)
2008-08-27 18:16:42
夫があまりゴーヤがすきでないのでついつい使いませんが、
来年は日よけにゴーヤを植えてみようかと考えています。
先日ゴーヤの佃煮を頂いてとても美味しかったのでこれなら
沢山実がなっても(捕らぬ狸の皮算用ですが・笑)始末に
困らないしなーって思ったのです。生のサラダもイケるのですね。
返信する
すごーい (guri)
2008-08-27 22:45:58
鉢植えでも立派にゴーヤが育つんですねー
大事に育てて収穫したものだと余計美味しく食べてあげなくっちゃって気になりますねー
ブルーベリーは鳥に食べられて悲しい思いをされましたけど、ゴーヤはちゃんと収穫出来て良かったですね
2つ目のゴーヤがどんな風にお料理されるのか楽しみだわー
返信する
来年は。。。 (湘南雑貨店。)
2008-08-28 05:40:49
ゴーヤならカラスにもつつかれることも少なそうですね。。。

来年は我が家でもゴーヤの栽培してみようかな。。
うちもチャンプルーばかりでしたが採れたてゴーヤならなまでも美味しくいただけそうですね。。。
返信する
おみごと~!! (コタかぁちゃん)
2008-08-28 09:14:22
TVで「ゴーヤは成長も早く、手入れも簡単だから、日除けに作ると良い」と言っていたので、来年、工房の窓の外に、日除けと実益を兼ねて作ってみようと思っていたところです。
わからないことがあったら、yokkoさんに聞きに来ますね~
我が家でブームなゴーヤの食べ方は、記事と同じように下処理して、ツナとオニオンスライスとマヨネーズで和えるだけ。
がすすみます~
返信する
おぉー!! (のりうさ)
2008-08-28 10:02:26
きれいなかわいいごーやですねー
yokkoさんはなんでもきれいに作っちゃいますねー
ブルーベリーもごーやも。。
サラダもとってもさわやかでおいしそうですー
のりうさ畑のごーや・・・すごく遅い時期に植えたので花は咲きましたが実はなりませんでしたー
来年は早い時期に植えたいですー
かわいいごーや、例の奴にとられないように注意ですねー(笑)
返信する
たくさんあるので・・・ (うさきち)
2008-08-28 15:37:14
このサラダ作ってみたいです・・・

今年の暑さで弱った胃に今日はシンプルシチュー・・・コーンにゴーヤを入れてみようと思っています・・・
返信する
レシピが広がりました (yokko)
2008-08-28 20:58:46
夢見さん>
なるんですね~。植えた時は、「だめもと」でした。
葉っぱの間にちっちゃい塊を見つけたときは、嬉しかったです。
塩もみをしっかりしたら、ほど良い苦味になって、美味しかったです。
グレープフルーツと合わせたのは、大正解でした
珍しい物続きで、寿命が延びすぎたら、どうしよう・・・


りえさん>
きれいなうす緑で、見るからに美味しそうだったのですが、
だんだん黄色くなって、種になってしまいそうになり、慌てました。
お店で売っているように、濃い緑にはならない種類なのかも。
果物と一緒なら、りえさんでも大丈夫かも


Lunaさん>
ゴーヤって、ずいぶん蔓が延びるようですね。
私は大きめの行灯仕立てにしましたが、日よけには良さそう。
それに、大きく育てたほうが、実がたくさんできそうですし。
佃煮にもするのですね。ご飯がすすみそう
思いもしませんでした


guriさん>
立派に(でもないですが)育ちました~。
ブルーベリーの悔しさ、忘れられません
でも、さすがに、ゴーヤは食べに来ないでしょう。
たった1個の収穫、嬉しかったです。
2個目がちゃんと育つか、楽しみです


湘南雑貨店さん>
ほんと、カラスもトンビも、つつきには来ないでしょう
生もこんなに美味しいって、再認識できました。
私がやっても実がなりましたから、湘南さんなら大丈夫。
来年は、自家製ゴーヤがたくさん・・・


コタかぁちゃんさん>
大きくネットを張って、日よけに。そのうえ、沢山の収穫。
いいですねー。
何でも訊いて下さい。でも、実は、ふたつ止まりですが
ツナとオニオンスライス、美味しそう。
もうひとつのがうまく育ったら、そうしてみます


のりうささん>
サラダも、さっぱりと美味しかったですよ。
のりうささん畑、来年の豊作に、期待ですね~。
“例の奴ら”は、ゴーヤには興味がなたったようです。
無事収穫できて、本当に良かったー


うさきちさん>
簡単にできるので、ぜひ・・・
ゴーヤ、シチューにも入れられるのですね。
炒めたり、生だったり、煮たり・・・
どんどん使い道が広がっていって、嬉しいです
返信する

コメントを投稿