Yokoの空

犬とわたしと、ちょっと気になる出来事たち…

赤いオクラ

2008-08-20 20:16:30 | 献立

ひと袋、ドサッといただいたオクラ。
驚きです。見慣れた緑のオクラと一緒に、鮮やかな赤いオクラが混ざっています。
それも、た~くさん。 

       
                    <驚きの赤と緑>

ゆでると、赤い色が抜けて、緑になってしまうのだとか。それなら、生で使いましょう。
まずは、ボリュームがあってヘルシーな、『冷しゃぶ』 を。

                 
                                     <冷しゃぶ・オクラ乗せ>  
緑のオクラは軽く湯通し、赤いオクラは生のまま塩で揉んで洗い、それぞれ小口切り。
大根おろしと一緒に、茹でて冷やした豚肉の上に、どーんと乗せました。
冷しゃぶは、簡単で、後始末も楽(←最重要)なので、好きなお料理です。               

翌朝は、今回一押しの、『ピリ辛漬け』 を。

 
        <オクラのピリ辛漬け>                <オクラ納豆>

うろ覚えのレシピが、かなり怪しげ。たぶん、美容院とかで見た雑誌に載っていたのかも。
こんなんだったかなぁー と思い出しながら、漬けダレを作りました。
しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、ラー油を適当に合わせ、にんにくとしょうがのみじん切りをまぜまぜ。
分量は・・・味見をしながら、ちょうどいいな、というところで。
夜、2色のオクラを漬け込んで、翌朝には、思ったよりずーっと、美味しくなっていました。
いい加減に作ってみたけれど、思った以上の美味しさに、なんだか、得した気分。

ついでに、ネバネバ+ネバネバの 『オクラ納豆』 も。

これで、夏バテせずに、まだまだ暑い夏を、しっかり乗り切っていけそうです。