1月5日(木)
今は料理が楽しい。
毎日のように新しい料理にチャレンジしている。
きょうはモヤシ炒めに挑戦。
失敗かと思ったが、食べてみると予想以上に美味かった。
材料は豚バラ肉、モヤシ、ニラ
調味料は醤油、酒、鶏がらスープの素、ごま油、ラー油、ニンニク
午後、極楽湯へ。
入り口でスクラッチくじを渡され、擦ると1回無料券が当たった。
タオルを忘れて、仕方ないから220円で購入。
露天風呂に入っていると、真っ青な空に雲が流れてゆく。
目の前には岩の間を滝が流れて、しぶきが当たる。
「行雲流水」なんて言葉を思い浮かべながら、お湯につかっていると、
こうして、呼吸していられる(生きていられる)ことに感謝で一杯になった。
こんな気持ちになったのは初めてじゃないかな。
まぁ、歳を取ったということだけど。
ロッカーに戻ると、オレの使ったロッカーのすぐ上の人が使っている最中で、
オレは使えない状況だった。
仕方ないから近くの椅子に腰かけて待っていた。
かなりの年寄りで、動作は「とろい」という言葉がぴったりだった。
数年前のオレだったらイライラしたと思う。
でも、いまは落ち着いていられる。
「オレだっていつかはああなるんだ」という思いがある。
今は料理が楽しい。
毎日のように新しい料理にチャレンジしている。
きょうはモヤシ炒めに挑戦。
失敗かと思ったが、食べてみると予想以上に美味かった。
材料は豚バラ肉、モヤシ、ニラ
調味料は醤油、酒、鶏がらスープの素、ごま油、ラー油、ニンニク
午後、極楽湯へ。
入り口でスクラッチくじを渡され、擦ると1回無料券が当たった。
タオルを忘れて、仕方ないから220円で購入。
露天風呂に入っていると、真っ青な空に雲が流れてゆく。
目の前には岩の間を滝が流れて、しぶきが当たる。
「行雲流水」なんて言葉を思い浮かべながら、お湯につかっていると、
こうして、呼吸していられる(生きていられる)ことに感謝で一杯になった。
こんな気持ちになったのは初めてじゃないかな。
まぁ、歳を取ったということだけど。
ロッカーに戻ると、オレの使ったロッカーのすぐ上の人が使っている最中で、
オレは使えない状況だった。
仕方ないから近くの椅子に腰かけて待っていた。
かなりの年寄りで、動作は「とろい」という言葉がぴったりだった。
数年前のオレだったらイライラしたと思う。
でも、いまは落ち着いていられる。
「オレだっていつかはああなるんだ」という思いがある。