夫は湘南の逗子でウインドサーフィンするんですけど、毎年この時期にワカメを採ってきてくれます。
ガチで潜って採集しているわけではなくて、沖にあるワカメ養殖場から流れてくるワカメを拾うんです。
波打ち際には、そのワカメを求めて大勢の人が集まるんだって。
湘南ワカメ、かなりの高級品らしいの。
夫はウェットスーツを着ているので
他の方より沖で採集できるので
より質のいいワカメを簡単に大量にゲットできます。
こんな立派な根っこがある
肉厚の濃厚ワカメです。
最初、キッチンで作業していたのですが、あまりの磯臭さに息子のティガーが激怒したので、外で作業しました。
まずは丁寧に水で洗います。
それから、茎と葉っぱ(?)に分けます。
左が葉っぱ
右が茎
そしたら茹でまーす。
茹でる前は黒っぽいんですけど
お湯に入れた瞬間に、すごくキレイな緑色になるんですよ。
左 茹でる前
右 茹でた後
こんなに違うのよー。
で、これを調理します。
茎はコリコリしていて食感が楽しい。
多めのゴマ油と大量の生姜で炒めて、
キムチの素入れてピリ辛に。
葉っぱは、多めのゴマ油と大量の生姜と、油揚げとシラスと炒めて
だし醤油で味付け。
どちらも最後にゴマをたくさんかけるといいです。
ゴマ油と生姜のおかげで磯臭さも消えて、パクパク食べれます。
あまりに大量だったので、
友達にも配りまくりました。
タダで旬を感じることができて
美味しくて楽しいイベントでした。
ガチで潜って採集しているわけではなくて、沖にあるワカメ養殖場から流れてくるワカメを拾うんです。
波打ち際には、そのワカメを求めて大勢の人が集まるんだって。
湘南ワカメ、かなりの高級品らしいの。
夫はウェットスーツを着ているので
他の方より沖で採集できるので
より質のいいワカメを簡単に大量にゲットできます。
こんな立派な根っこがある
肉厚の濃厚ワカメです。
最初、キッチンで作業していたのですが、あまりの磯臭さに息子のティガーが激怒したので、外で作業しました。
まずは丁寧に水で洗います。
それから、茎と葉っぱ(?)に分けます。
左が葉っぱ
右が茎
そしたら茹でまーす。
茹でる前は黒っぽいんですけど
お湯に入れた瞬間に、すごくキレイな緑色になるんですよ。
左 茹でる前
右 茹でた後
こんなに違うのよー。
で、これを調理します。
茎はコリコリしていて食感が楽しい。
多めのゴマ油と大量の生姜で炒めて、
キムチの素入れてピリ辛に。
葉っぱは、多めのゴマ油と大量の生姜と、油揚げとシラスと炒めて
だし醤油で味付け。
どちらも最後にゴマをたくさんかけるといいです。
ゴマ油と生姜のおかげで磯臭さも消えて、パクパク食べれます。
あまりに大量だったので、
友達にも配りまくりました。
タダで旬を感じることができて
美味しくて楽しいイベントでした。