旅行好き!

家族旅行よりママ友旅行が増えてきました。

庭のレモン

2015年12月16日 | ガーデニング



今年は大豊作!

庭の小さな2本のレモンの木。
私の肩にも届かないくらいの低くて
細い木ですが、毎年ちゃんと実がなります。


今年は小さな木に鈴なりで
5-60個はなったかも。


我が家のレモンは丸い。

そして、日当たり良いところのは
でかい!



ハッサクではありません。
レモンです。


普通サイズと比べると




木で黄色くなるまで熟してから
収穫するので、まさに完熟レモン。


だからなのか、レモンだからもちろんすっぱいのですが、めちゃくちゃ酸っぱくはない。
少し甘味もあります。


そして、中身はすこーしオレンジ色。



切るだけで果汁が溢れ出します。



このレモンで

体ポカポカ風邪予防にも良さそうな
レモンジンジャーシロップを作ります。

もちろん無農薬ですので
安心して丸ごと使えますのでー♪


レシピを検索したところ

○レモン10個
○しょうが2袋
○砂糖1kg

とありましたので
普通のレモン10個分として、我が家の巨大レモンを4個使いました。




砂糖の上にレモンの輪切りを並べます。




その上にしょうがの薄切り



その上に砂糖、と繰り返していきます。





毎年作る「梅シロップ」と同じ要領ですが、梅と違って、輪切りのレモンからはすぐに果汁が出てくるので
一時間ですでにこんな感じ。




約一週間でできるらしいので
楽しみに待ちたいと思います。