今年は大豊作!
庭の小さな2本のレモンの木。
私の肩にも届かないくらいの低くて
細い木ですが、毎年ちゃんと実がなります。
今年は小さな木に鈴なりで
5-60個はなったかも。
我が家のレモンは丸い。
そして、日当たり良いところのは
でかい!
ハッサクではありません。
レモンです。
普通サイズと比べると
木で黄色くなるまで熟してから
収穫するので、まさに完熟レモン。
だからなのか、レモンだからもちろんすっぱいのですが、めちゃくちゃ酸っぱくはない。
少し甘味もあります。
そして、中身はすこーしオレンジ色。
切るだけで果汁が溢れ出します。
このレモンで
体ポカポカ風邪予防にも良さそうな
レモンジンジャーシロップを作ります。
もちろん無農薬ですので
安心して丸ごと使えますのでー♪
レシピを検索したところ
○レモン10個
○しょうが2袋
○砂糖1kg
とありましたので
普通のレモン10個分として、我が家の巨大レモンを4個使いました。
砂糖の上にレモンの輪切りを並べます。
その上にしょうがの薄切り
その上に砂糖、と繰り返していきます。
毎年作る「梅シロップ」と同じ要領ですが、梅と違って、輪切りのレモンからはすぐに果汁が出てくるので
一時間ですでにこんな感じ。
約一週間でできるらしいので
楽しみに待ちたいと思います。