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家族旅行よりママ友旅行が増えてきました。

サムイ島 ⑤ バンポーシーフード

2014年09月17日 | 2014年 夏休み サムイ島

島内観光の最後に、お昼ご飯をいただきます。

バンポーという静かな町にある、素朴なシーフードのお店です。

事前調べによると、「サムイのナンバーワンシーフード」 「遠いけどわざわざ行く価値あり」 とのことでした。

観光の通り道だったので、ちょうど良かった!

 

 

道路側からお店に入ると、奥はビーチです。

地元の子どもたちが遊んでいました。

 

 

ビーチ側から見ると、こんな感じ。

オープンエアで気持ちいいわ~。

海の風を感じながら、海を眺めながらのランチ。 最高!!

 

でも、決して清潔とか、キレイ、とかではないので、苦手な人もいるかもしれません…。

 

 

まず、「お通し」 みたいな感じで出てくるのが、ココナツに塗りつけられた ココナツとエビのペースト。

子どもたちは、この見た目にちょっと引き気味。

エビとココナツなんて、私の好きなものの組み合わせだわ、お母さんが食べてみるよ。

と、スプーンでズズ~っとこそげて食べてみました。

 

ひぃ~~~~~!!!!

☆ 目から ☆☆!!

 

めっちゃくちゃ辛い。 とんでもなく辛い。 もともと辛い苦手な私の人生の中で最も辛い。

赤い唐辛子がいっぱいってことに気付くべきでした。

 

舌を緩和するために、必死で回りのキュウリを食べまくり。

 

多分おいしいんだろうけど、辛いもの好きなティガーでも無理。

我が家には辛すぎました。

 

魚の切り身のガーリック焼き。

これは辛くないし、カリカリ感がたまらなくいい感じ。

 

 

左上: 絶対間違いない蒸し大エビ。

右下: これね、緑っぽい粒が、カブトガニの卵なんだって。 カブトガニの卵とパパイヤのサラダ。

メニューに、カブトガニの写真があったから、姿蒸しが出てくるのかと期待していて

こんなのが出てきたから、間違えてるのかと思ったら、これが正解でした。

サラダはライム風味のさっぱり味で、カブトガニの卵の味は、よくわかりませんでした…。

 

 

 

上: チャーハン

左: イカのペッパー炒め

右: トムヤンクン

 

イカは柔らかくて、胡椒と豆鼓の風味が効いています。

そして、タイと言えば、トムヤンクン!

これは外せないでしょ。

辛さ抑え目で作っていただきましたが、それでもかなり辛い。

けど、辛さ以上に旨味がつまっていて、辛いのが苦手な私でもいくらでもいけちゃいます。

 

アジアンフードって、香辛料とか不思議な野菜とかがごちゃっと入っているし

見た目もアジアの街のような雑然感があって、子供たち苦手で、以前なら手も出さなかったのですが

ちょっと大人になったのね~。

おいしいおいしいと言って、どんどん食べて、完食。

カレーの中辛でもギリギリというマリリンも、辛い、けど美味しいと言って食べていました。

 

全6品。 コーラやビールなども頼んで、4~5000円くらいだったと思います。

 

サムイ島での最初の食事は大満足。

おいしいし安いし、毎日のご飯が楽しみだわ~~。

 

そろそろホテルのお部屋の準備ができるころでしょう。

ホテルに戻りましょう。