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家族旅行よりママ友旅行が増えてきました。

初夏の楽しみ 『梅シロップ』

2009年06月16日 | 徒然なる日々

毎年この時期になると、青梅で梅シロップを作ります。

Dsc00663_2 作り方

青梅 1kg

砂糖 1kg

材料はコレだけ!

いたってシンプルです。

シンプルなだけに、素材にはこだわろうと思い、梅は生協でお勧めの無農薬のもの、砂糖は花見糖というブラウン系のものを使っています。

① 梅を洗ってよくふいて、ヘタを竹串で取る。 

② 梅を冷凍する。

③ 冷凍の梅、砂糖を交互に瓶に入れる。

常温でもいいのかもしれませんが、心配なので冷蔵庫の中で「熟成」させます。

←写真は、漬けて2-3日後の様子。梅からジワジワとエキスが出ています。

Dsc00667 そうすると、一週間から10日くらいで、こうなりま~す。

梅から濃縮還元されたエキスが出てきて、濃厚な梅シロップの出来上がり~♪

これを水で3~4倍に薄めたら、爽やかな梅ジュース。

炭酸水で割ったら、ちょっとお洒落な梅スカッシュ。

子供も大好き!!

毎年この時期にはうちにいらっしゃるお客様にもお出しするのですが、「今年もこの時期がきましたね~♪」って大好評です。

私は日常、無農薬とかこだわってるわけではないのですが、コレだけは梅の濃縮還元されたエキスをそのまま飲むので無農薬にこだわっています。

梅は砂糖漬けでおいしそうって思うでしょ?

ところが、エキスを絞り取られてカスカス&カチカチで食べられません。

出来上がったシロップは、冷蔵庫で保存して、2~3週間で飲み切ってくださいね。

超簡単で美味しい梅シロップ、是非作ってみてください。

さわやか~な初夏の風を感じることができますよ!

ただ一つ難点は、これを作ると冷蔵庫の中がいっぱいになっちゃうことです…。