エチオピアがシダモからイルガチェフェになりました。
2年ぶりかしら。
香りがよくてキレイな酸で後味スッキリです。
最近めっきり高級品になったエチオピア、100ℊ500円、200ℊ900円、500ℊ2,000円の均一価格です。
いけるとこまでいきますので、ご声援よろしくお願いします。
やっぱり原料は上がっていきますね、こればかりはどうしようもないのでしょう。
エチオピアやインドネシア(マンデリンなど)の高騰は他人事みたいですが、笑っちゃいますね。
生産者の生活が少しでも良くなるのならいいことだと思うのですが。。。
なかなか難しい問題なのでしょうねえ。
コーヒーロースターは焙煎技術はもちろんですが、仕入れ力が重要になってきてます。
いい原料を焙煎して売れば売れたって時代とは違うみたいです。
石を投げればコーヒー屋にあたるっていうくらいコーヒー屋は増えているようです。
だからって、飲む人がそんなに増えているかっていうと、ねえ。
あきらかに需要と供給のバランスが崩れているみたい、って12年前私が開業するときから
そう言われてましたから、今がブームってことでもないのかしら。
なにはともわれ、自分の出来ることをコツコツやっていきます。
って、それしか出来ないし、それしか方法を知らないのです。
安い!速い!まあまあ美味い!
これをキャッチフレーズにインチキコーヒーロースターがんばります。
お付き合いいただけると、ゆうじ感激ー!!
2年ぶりかしら。
香りがよくてキレイな酸で後味スッキリです。
最近めっきり高級品になったエチオピア、100ℊ500円、200ℊ900円、500ℊ2,000円の均一価格です。
いけるとこまでいきますので、ご声援よろしくお願いします。
やっぱり原料は上がっていきますね、こればかりはどうしようもないのでしょう。
エチオピアやインドネシア(マンデリンなど)の高騰は他人事みたいですが、笑っちゃいますね。
生産者の生活が少しでも良くなるのならいいことだと思うのですが。。。
なかなか難しい問題なのでしょうねえ。
コーヒーロースターは焙煎技術はもちろんですが、仕入れ力が重要になってきてます。
いい原料を焙煎して売れば売れたって時代とは違うみたいです。
石を投げればコーヒー屋にあたるっていうくらいコーヒー屋は増えているようです。
だからって、飲む人がそんなに増えているかっていうと、ねえ。
あきらかに需要と供給のバランスが崩れているみたい、って12年前私が開業するときから
そう言われてましたから、今がブームってことでもないのかしら。
なにはともわれ、自分の出来ることをコツコツやっていきます。
って、それしか出来ないし、それしか方法を知らないのです。
安い!速い!まあまあ美味い!
これをキャッチフレーズにインチキコーヒーロースターがんばります。
お付き合いいただけると、ゆうじ感激ー!!