今年の筍も最後の品種となりました。
*10月に四方竹の筍が生えるけど・・・
今回紹介する筍は、真竹(正解か?否か?)の筍です。
5月下旬から6月上旬にかけて生えてきます。
暖かい+雨も多い時期の筍なので、成長がめちゃめちゃ早い筍です。
我家の北東の雑種地に生えます。
破竹は、家の西側に生えます。
変わり者は、南側にあって10月に筍が生える四方竹
筍の節が長くて柔らかいので地上部が1mくらいになっても食べられる筍
灰汁も少なくて、節が長いから「 タケノコ寿司 」にぴったりです。
先ずは、男でも簡単に作れる”タケノコキンピラ”でした。
具材は、タケノコ,不時現象のシイタケ,丸天,煮大豆
調味料は、ゴマ油,砂糖,しょう油,みりん,煎りゴだけでした。
調理工程は、カメラマン不在の為省略します。
《 タケノコ活用レシピ-2 》
煮物に入れるジャガイモを掘ってみましょう
キタアカリです
良い感じですね~ 一株でこれだけの収穫でした。
メークインです。
えっ! ちょっと早すぎ?成長不足?
ん?失敗だぁ~ ⇒大粒は使い難いと言ったので、浅植えにし過ぎちゃったようです
目標とする30%位の出来です
本収穫まで、何処まで大きくなってくれるか・・・
考ていた事と違うけど、小さめのメークインの屑芋を使って煮〆を作ってみましょう。
新ジャガイモは煮崩れし易いので、皮を剥かず薄皮を擦り取ります。
カットも煮崩れの一因になるので、屑芋同然の小さい芋を丸ごと使います。
煮物の具材は、①真竹のタケノコ ②新ジャガイモ ③厚揚げ ④グリンピース
調味料 ①酒2 ②砂糖1 ③塩0.25 ④しょう油1 ⑤みりん2.5
鍋に具材をドド~ンと入れて火に掛けます。
沸騰するまで強火で、沸騰したら中火にします。(判らんけど優しく煮た方が良さそう)
ただ待つのは退屈なので、お酒を戴きつつ待ちます。
ジャガイモに串を刺して、串がスムーズに刺ったら煮えた証です。
調味料をサシスセソの順番で入れて、落としぶたをします。⇒みんなが言うからやりました。
(嘘! 予め調味料は、計量して混ぜ合わせて準備しています。=間違い防止✌︎)
やばっ!自分だけ飲んで鍋にお酒を入れるのを忘れていました
煮汁が1/3程になったら、最後の味調整して完成でした。
グリーンピースを初めから入れたのは大間違いでした。(>_<)
良い感じに見えませんかぁ~?
男にだって、やる気と具材と調味料があれば出来るんです。
これで、麦汁or米汁or芋汁が美味しく戴けるんですからねッ
言うまでも無くタケノコ味噌汁は、毎朝定番の如くと戴いています。
自然の恵みに感謝しなくてはいけませんね🙏🙏