誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

延岡ランチ

2024-03-22 | グルメ

     延岡紀行 お手軽ランチ

     春のお彼岸墓参りで延岡へ、墓参り後は恒例お手軽ランチです。

    延岡ランチと言えば、麺類大好き夫婦は、再来軒か天領うどんが定番となっています。

           行列必須の再来軒を避けて最もお手軽な天領うどんへGo~

      毎度お世話になっているお手頃ランチの【天領うどん愛宕店】

     お店の中はいつも、老若男女で一杯です。(撮影は控えました。)

     食券購入になって、会計(前払い)時間も早くなったようです。

 

      オーダーは、天領うどんor掛けうどん(素うどん)・・・(^_^;)

     天領うどん=麺とツユが別々の器で出てくる ⇒ 食べ始めと食べ終わりで汁が薄くなってくる。

     掛けうどん=麺に汁が掛けられて出てくる。⇒ 食べ始めと食べ終わりがほぼ同じ味を保つ

      ここで、「天領うどんファン」だからこそ一言二言・・・🙇

     ①お客さんの多い時間帯は、麺の硬さに違いが様な感じがする。

      茹で時間に違いが出るのか? 個人的に硬麺が好みだから感じるのかな?

     ②同じく、その時々でスープの濃さが違う気持がする。

      うどんを茹でた後の湯切りに差が出る? 食べる側の体調によって、欲しがる塩分が違う?

     最初は、私の感覚の違いかと思っていたけどカミさんもほぼ同じ意見なのでそうかなと?

     コスパの高い大衆うどん店に、超美味を求めても厳しいのかも知れませんが・・・

     ガンバレ~天領うどん!!

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ラーメン・太一商店へ

2024-03-09 | グルメ
      OABテレビで紹介された美味しいラーメン店です。
     太一商店、上宗方店の外観です。(大分市上宗方) 
   *駐車場も広くて止めやすく大助かりです。
          こんな謳い文句とPR写真に釣られてやってきましたが、実際はどんなでしょうかね。
     メニューを見ても判らないので、最も無難なお店一押しの太一ラーメン(¥1080)をオーダー
    麺の増量1.5玉は、+¥50だそうですが、欲張っても無理そうなので止めときました
 
    **味=普通,背脂=普通,ニンニク=普通,野菜=少し迷ったけど普通
    テーブルに着いたら、メンの硬さを尋ねられたので即答=硬め☝
      待つこと約7分(太麺なので茹で時間が少々長いそうです。)
     思った以上にボリューム満点の太一ラーメンが運ばれてきました。
                 隣のテーブルの若者は、野菜の大盛りだったようで、正に”どっか~ん”でした。😲
     ①チャ-シュ-の大きさを見て、5cm角くらいの大きさです。
     ②一口に入りきれない10cm超の厚さです。
     ③この麺の太さ見たこと無い!うどんの間違いじゃないの~?
     ④煮卵も中が半熟に近くてGoodでしたね。⇒生卵or煮卵を選択です。
    味は普通にしたけど、結構濃くてニンニクも効き過ぎる感じでした。
    そして、何よりも太くて固い麺が、お腹にズシズシ重たくなってきたのです。
      この注意書き
     オーダーして麺が運ばれる直前に気付きましたが、時既に遅しを思い知らされました。
     言っときます、何事も” 普通が良い! ”欲張ったり好みを押し過ぎてもダメです。
コメント (4)
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鏡開き=善哉

2024-01-12 | グルメ
     鏡開き=善哉のみでした。
    我家は神棚を作っていないので、お供え(鏡餅)が有りません。
   それでも、世間並みにとカミさんが善哉を作ってくれました。

            野菜収穫から帰ってくると良い匂い
  
      善哉です♬
     鏡開きはなくても、小豆さえ有れば美味しい善哉が出来ますね。
     正月の残りも血を入れて~、1年振りの善哉にあっと言う間にペロリ
     この日は、休肝日も重なって甘辛両党の親父は2杯も食べちゃいました。(^_^)v
     *善哉のお礼に、” 零余子ご飯パン ”を焼いてあげる約束です。
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丸源ラーメン

2024-01-11 | グルメ
   ラーメン紀行は、丸源ラーメン(南大分店)
   大分からの帰り道、ジャストお昼時であり丸源ラーメンさんへ立ち寄る。

     丸源ラーメン(南大分店)

     メニュー
    色々お得な組み合わせメニューがあります。

     ベースの麺は、肉蕎麦にしました。
    食べ方の極意なる物が紹介されています。

     カミさんは、肉蕎麦オンリーでしたが、私は、お得組み合わせの中から
     鉄板たまごチャーハンをセット で戴くことにしました。
      今どきは、タブレット注文が一般的なんですねッ
     会計もセルフレジになっていました。 

     女性がおしゃれ着で入店しても良い様にエプロンがありますよ~

     鉄板卵チャーハンが登場、卵が固まる前に混ぜ合わせます。
    何も言わなくても取り皿を持ってきてくれて、チャーハンはシェアできます。
  
     チャーハンが出来上がると同時に麺が登場しました。
    先ずは、スープだけを一と啜りすると、うんうんさっぱりだけど美味しいです。😊
   麺は少し硬めオーダー、平麺にスープが絡んでメチャ美味しい 

     食べ方の極意に従って、どろだれラー油を掛けて一口
    オオ~良い辛さが口の中に広がってきます。(入れすぎ注意です☝)
    *ラー油は、丼に入れるよりもレンゲの上で混ぜて食べる方が良いかも

     揚げニンニクとお酢も試しました。
    私的には、揚げニンニクよりもおろしニンニクが良いかなと感じました。
    お酢は、肉ソバよりも餡かけ焼きそば向きかな?
    で、最終的には、そのままスープだけ+ちょいどろだれラー油が好みでした。
   また、機会があったら他のメニューを食べてみたい丸源ラーメンさんでした。
コメント (2)
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クリスマス

2023-12-26 | グルメ
    yamahiroさん家のクリスマス・・・
   チキンを止めて、焼肉(ホルモン)でした。

    朝地駅から1駅の竹田市の焼き屋さんへ
   ①田舎の小さな無人駅です。  ②オルレを歩く人以外観光客なんていないけど・・
   ③トンネルに灯りが見えて   ④やってきたのは1輛編成?の黄色い電車

    もちろん乗客はほとんど乗っていません。 桟へ桟へ

    7分後、目的地の竹田駅には姫だるまがお出迎え😊ホルモン屋さんです。
   竹田駅から徒歩8分で竹田ホルモン屋さんです(写真忘れた!”)
    小上がり8卓のこじんまりしたお店です。
    ホルモンと言えば、延岡市の某店が忘れられなけど遠いもんね~(>_<) 

    お肉のオーダーは、カミさんに一任して瓶ビールを飲みながら待ちます。

     第一弾のお肉が運ばれてきました。
    カルビ・塩タン・白ホルモン・レバーetc

    焼けるのをもどかしく待ちます☝待ちます☝
    焼けた~😁
   思わず笑みがこぼれて、箸が向った先は白ホルモンでした。
   タレは少しだけ付けて、口に放り込んだら飲み込むまで開けません.
     キャベツは焼くと言うより、火にかざすだけです。
  *本当は生で戴きたいけど、諸事情を考えるとチョット火炙り(気休め)します。

    お肉を2回、3回と追加注文してビール1本と焼酎のお湯割り2杯で終了
   ごっちゃんでした。😊 
   キャッシュレスは未だ未導入なので現金支払い¥5???と超安い!
   こど、今回で最後かな<(_ _)>
    駅までトコトコと食後の散歩気分で有来ます。
   お腹は満たされて文句ないけど、冬の夜道の散歩は寒~い😫  
    追い打ちを掛けるのは田舎駅のホーム、遙か遠くまで吹き抜けでサブ~
   外食も良いけど、冬は我家でコタツでほっこりしながらの飲み食いが良いね
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