誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

2本目の梅収穫~キウイ摘果

2022-06-13 | 田舎日記

    梅の残りを収穫しました。(6/12)

    バッタバタなスケジュールながら、この日を逃すと不味いので強行でした。

   2本の梅の木、1本は葉既に収穫~剪定~梅の塩漬けまで済またが、もう1本実を付けたままです。

   タイムラグ的には限界だけど、晩酌時間を先送りすることにして収穫です。

    実の付具合いから8kg位有ると思っています。

    収穫と平行して剪定も行っていこうと思っています。

     剪定後のスッキリした梅の木です。

    剪定方法=全くの独学ながら、縦長枝は枝の根元からバッサリ! 内側に向く逆枝と下がり枝もバッサリ

    枝先は、新しい枝を出したい場所の葉の先をカット(横向きor斜め下向きの枝にする)

 

     今回収穫した梅、予想を少し上回る8.6kgでした。(2本合計13.7kg)

    明日は、雨の予報なので前回同様の作業で塩漬けしたいと思います。

     赤紫蘇の畑?

    雑草さんお邪魔してごめんなさい、もう少ししたら赤紫蘇を収穫するからね~

    って、暢気に言ってるけど、こんな小さくて梅の紫蘇付けに間に合うかなあ(^_^;)

     もうチョイ踏ん張って、キウイフルーツの摘果をします。

    今年は着果が少ないので、大して時間は掛かりません。

     1房への着果も少ないし、房自体がメチャ少ないです。(昨年の1/20)

      形の良い大きい実だけを1個/1房残して摘果しました。

     いや~スッキリどころか、メチャ少なくて寂しくなりました。

    摘果後に残ったのは、たったの18個でした。😢

     摘果したキウイは、キウイフルーツジャムを作ります。

    ジャムの作り方は ↓ ↓ ↓

   摘果キウイでジャムを作った。 - 誘われて、山・あ・る・記

    〆の作業は、裏山のタケノコチェックです。

  

     筍? 筍の親って感じですが、この種類(真竹)は、これでも柔らかくて美味しいのです。

    都会?街中で暮らす人達は、こんなおいん美味しい筍には出会えないですもんね。

    田舎バンザ~~イ🙌 

     皮を剥いて、灰汁抜きは不要だけど、塩茹でしておくと保存もシナチク加工も可能です。

    忙しいと良いながら、必須でもない作業に時間を使ってしまうのがyamahiroの特技です。

コメント (2)
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