誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

2022梅の収穫~塩漬け~剪定

2022-06-07 | 田舎日記
    梅が落下を始めたので収穫のサインです。

   明日は、ジャガイモ掘り⇒天日乾燥⇒収納の予定なので、思い切り梅の収穫です。

      落下し始めた梅

      2本の梅の両方収穫すると下処理~塩漬けが追いつかないに出1本だけ収穫します。

     今年は豊作に様で、実付きの少ない梅の木だけど5.1kg有りました。

     2021年⇒7.6kg,2020年⇒11kg何れも2本の梅の木の合計ですが、今年は2020年を超えそうです。

     一手間だけど、蔕を綺麗に取り除きます。

     ジャブジャブゴシゴシ水洗いします。(浮いてくる実が有ったら廃棄します。)

      ザルにあげて水切り⇒80度の熱湯を降り注ぎます。(1個に3Lのお湯)

     5Lの漬け瓶を熱湯消毒

     ホワイトリカーを使って、漬け瓶の水滴を置換乾燥

     漬け瓶に梅を投入して

      梅に対して15%の塩を振り掛けます。(15%⇒過去9年の実績です。)

     このまま冷暗所に置いて、1~2回/日に瓶を回しながら梅酢が上がるのを待ちます。

     梅酢が上がったら、赤紫蘇で本格的に漬込みます。

       収穫の終った梅の木は、来年のために1回目の剪定をしておきます。

     明日余裕があったら、もう1本の梅も収穫したいなと思っています。 

     梅の木の横にある”スモモ=ソルダム”を見たら実が大きくなっていました。

      直径が3.5cm程になっていて色づく直前です。

     この頃になると、鳥より先に虫が付いてしまうので袋掛けします。

     17個の実が付いていました。(今までで最高👏)

    すべて、袋実克服してくれたようでした。 

コメント
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