梅が落下を始めたので収穫のサインです。
明日は、ジャガイモ掘り⇒天日乾燥⇒収納の予定なので、思い切り梅の収穫です。
落下し始めた梅
2本の梅の両方収穫すると下処理~塩漬けが追いつかないに出1本だけ収穫します。
今年は豊作に様で、実付きの少ない梅の木だけど5.1kg有りました。
2021年⇒7.6kg,2020年⇒11kg何れも2本の梅の木の合計ですが、今年は2020年を超えそうです。
一手間だけど、蔕を綺麗に取り除きます。
ジャブジャブゴシゴシ水洗いします。(浮いてくる実が有ったら廃棄します。)
ザルにあげて水切り⇒80度の熱湯を降り注ぎます。(1個に3Lのお湯)
5Lの漬け瓶を熱湯消毒
ホワイトリカーを使って、漬け瓶の水滴を置換乾燥
漬け瓶に梅を投入して
梅に対して15%の塩を振り掛けます。(15%⇒過去9年の実績です。)
このまま冷暗所に置いて、1~2回/日に瓶を回しながら梅酢が上がるのを待ちます。
梅酢が上がったら、赤紫蘇で本格的に漬込みます。
収穫の終った梅の木は、来年のために1回目の剪定をしておきます。
明日余裕があったら、もう1本の梅も収穫したいなと思っています。
梅の木の横にある”スモモ=ソルダム”を見たら実が大きくなっていました。
直径が3.5cm程になっていて色づく直前です。
この頃になると、鳥より先に虫が付いてしまうので袋掛けします。
17個の実が付いていました。(今までで最高👏)
すべて、袋実克服してくれたようでした。